ЦБ разрешил «Башнефти» разместить за рубежом 45 млн акций

Центробанк разрешил компании "Башнефть" разместить за рубежом 45 млн обыкновенных именных бездокументарных акций, указано в сообщении, опубликованном в понедельник, 8 сентября, на сайте Банка России.

При этом число размещенных акций не должно превышать 25% от общего количества размещенных и находящихся в обращении акций компании.

ЦБ принял данное решение в пятницу, 5 сентября. Тогда же регулятор принял решение зарегистрировать дополнительный выпуск и проспект обыкновенных акций "Башнефти", размещаемых по открытой подписке.

В начале июля "Башнефть" попросила ЦБ разрешить обращение на Лондонской фондовой бирже /LSE/ до 45 млн акций номинальной стоимостью 1 рубль каждая. АФК "Система» — владелец контрольного пакета — планировала разместить акции «Башнефти» на LSE в сентябре и выручить за них $1-2 млрд. Однако 31 июля совет директоров нефтяной компании рекомендовал отложить размещение из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры.

Несколькими днями ранее, в конце июля, на принадлежащие АФК «Системе» Владимира Евтушенкова акции «Башнефти» был наложен арест. Также в июле в московском аэропорту был задержан армянский общественный деятель Левон Айрапетян. Как написала газета «Коммерсантъ», это было сделано на основании показаний экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который отбывает пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. Он заявил, что Айрапетян был причастен к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти». В конце августа Рахимову было предъявили обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате.

Компания «Башкирский капитал», владельцем которой считался Рахимов, приватизировала госпакет «Башнефти» в 2003 году, однако позднее эта приватизация была названа Счетной палатой «беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности».

В 2005 году Муртаза Рахимов, который занимал тогда пост президента Башкирии, распорядился вернуть акции в собственность государственной Башкирской топливной компании (БТК). Однако в итоге с новым владельцем «Башнефти» было заключено мировое соглашение. В том же году «Башкирский капитал» продал блокпакет «Башнефти» АФК «Система», которая в 2009 году довела свою долю в компании до контрольной.

Читайте также интервью с Владимиром Евтушенковым: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров