В ЕС отложили принятие новых санкций против России

Правительства ЕС отложили запланированное на понедельник, 8 сентября, принятие новых санкций против России, передает Reuters. По словам дипломатов, это произошло из-за того, что некоторые правительства захотели обсудить способы принятия санкций в случае нарушения перемирия на Украине.

Встреча дипломатов ЕС в Брюсселе по поводу введения санкций была запланирована на 20:00 мск. Они должны были решить, вводить ли новые санкции и отменить из в случае сохранения перемирия на Украине или отложить их введение. Дипломаты рассказали, что некоторые правительства ЕС выступили против дальнейшего ужесточения антироссийских санкций.

Источник в ЕС рассказал агентству, что главное препятствие для введения новых санкций — опасения принятия ответных мер со стороны Москвы.

В свою очередь, некоторые находящиеся на месте журналисты, в том числе корреспондент Financial Times Питер Шпигель, написали в своем твиттере, что против расширения санкций высказалась Финляндия. "Финляндия возражала не против санкций как таковых, а настаивала на том, чтобы снять их в случае соблюдения соглашения о прекращении огня", — написал Шпигель. Журналист BBC Пьерс Шолфилд, в свою очередь, отметил, что финский премьер Александр Стубб выразил беспокойства по поводу принятия со стороны Кремля ответных мер.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что ЕС собирается ввести санкции против российских нефтяных компаний с госучастием — «Газпром нефть», «Транснефть» и «Роснефть». Им собираются, по данным газеты, запретить брать займы в западных банках со сроком погашения свыше 30 дней.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, накануне заявил в интервью газете "Ведомости", что Россия может ограничить полеты западных авиакомпаний в своем воздушном пространстве в случае ужесточения санкций со стороны стран Запада.

В начале августа Россия в качестве ответных мер на санкции со стороны западных стран ввела на год эмбарго на поставку ряда продуктов из стран ЕС, США, Австралии и Норвегии. Через несколько дней некоторые европейские компании, в частности, финский производитель сыров и молочных продуктов Valio, заявили о приостановке производства продукции для России.

Читайте также: Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

Новости партнеров