Премьер-министр Финляндии призвал ЕС подождать с введением санкций

Премьер-министр Финляндии Александр Стубб на брифинге в Хельсинки в понедельник вечером призвал Евросоюз не спешить с фактическим введением новых экономических санкций против России, которые были одобрены всеми членами ЕС, включая Финляндию, пишет The Wall Street Journal.

"В целом, Финляндия не считает, что сейчас самое подходящее время [для санкций]," - сказал Стубб. Он сообщил, что ночью в Брюсселе европейские дипломаты вели переговоры о том, когда новые санкции фактически вступят в силу. По словам Стубба, в ЕС продолжают обсуждать, на каком этапе документы о санкциях будут опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Премьер-министр подчеркнул, что правительство Финляндии единодушно поддерживает политику ЕС в части санкций против России, передает Yle.fi. В то же время он отметил, что в вопросе графика вступления санкций в силу такого единодушия у финнов нет. Александр Стубб добавил, что в переговорах между Украиной и Россией в последнее время был достигнут определенный прогресс, но правительство Финляндии убеждено, что до этого момента настоящего прекращения огня на Украине не произошло. Эффективность соглашения о прекращении огня он оценил в 30-40%.

Он также отметил, что обеспокоен косвенными последствиями встречных санкций со стороны России. "Согласно нашему анализу, прямое воздействие этих санкций не будет серьезным. Я очень беспокоюсь о косвенных последствиях и возможных контрмерах от России", - добавил Стубб.

В минувшую пятницу, 5 сентября, страны ЕС согласовали пакет новых санкций против России, которые, по данным западных СМИ, затронут российские нефтяные компании "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть". В понедельник днем официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде-Хансен сообщила, что до конца дня новые санкции будут официально утверждены ЕС, а во вторник их опубликуют в Официальном журнале ЕС, что фактически будет означать вступление санкций в силу. Но в понедельник вечером глава Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что послы стран ЕС одобрили санкции, но приняли решение отложить их введение, чтобы проследить за ситуацией на Украине после достижения договоренности о прекращении огня. "Вступление в силу посредством публикации в Официальном журнале состоится в ближайшие несколько дней", - указывалось в заявлении Хермана Ван Ромпея.

Агентство Reuters со ссылкой на неназванного европейского дипломата сообщило, что послы ЕС, вероятно, снова обсудят вопрос введения санкций в среду. Собеседник агентства отметил, что для введения санкций потребуется "политическая" поддержка. По данным источника Reuters, Финляндия была не единственной страной ЕС, выступившей за то, чтобы отложить санкции. Против введения новых мер во вторник также выступили Австрия, Швеция, Кипр и Словакия, сказал дипломат.

Детали новых санкций будут известны только после публикации в Официальном журнале ЕС. По словам собеседника Reuters, ЕС добавит в "черный список" еще 24 человека, включая российских «олигархов», и лишит возможности привлекать финансирование на европейских долговых рынках российские компании, которые имеют оборот более 1 трлн рублей и получают 50% доходов от продажи или транспортировки нефти.

Новости партнеров