Источники BBC сообщили о российских военных на «Буке» в районе крушения Boeing

Трое очевидцев по отдельности рассказали программе Panorama, вышедшей на BBC в понедельник, 8 сентября, что видели в районе крушения пассажирского Boeing авиакомпании Malaysia Airlines в Донецкой области зенитно-ракетный комплекс "Бук», управляемый предположительно российскими военными, сообщается на сайте BBC.

В сообщении отмечается, что все трое очевидцев - гражданские лица. Все они подтвердили, что незадолго до авиакатастрофы видели «Бук» на территории, контролируемой «ополченцами». Один из источников программы сказал, что 17 июля около 13:30 по местному времени в районе города Снежное, расположенного недалеко от места катастрофы, видел, как "Бук" выгружали с трейлера.

"Мы видели только эту выгрузку, когда двигатели «Бука» завели, всю городскую площадь заполонил выхлопной дым", - рассказал он.

Очевидец сказал ВВС, что принял экипаж зенитно-ракетного комплекса за российских солдат, поскольку они были «высоко дисциплинированными, в отличие от повстанцев» и не носили стандартную украинскую камуфляжную форму, которую, по его словам, носят как военнослужащие, так и «ополченцы». "У них был чистый русский акцент. Они говорят букву «г» по-другому для нас", - добавил источник.

Его слова подтвердил второй очевидец, который добавил, что слышал, как офицер в джипе, сопровождавшем «Бук», «говорил с московским акцентом», отмечает BBC.

Малайзийский самолет Boeing 777, следовавший по рейсу Амстердам—Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля на территории Донецкой области. На борту находилось 298 человек, все они погибли. Большинство находивших на борту были гражданами Нидерландов. Предположительно, самолет был сбит.

После крушения самолета "ополченцы" заявили, что не располагают вооружением, способным сбить самолет на такой высоте. Президент России Владимир Путин заявил, что ответственность за трагедию несет "государство, над территорией которого это произошло». Через несколько дней в Генштабе Вооруженных сил России заявили, что российские средства контроля воздушной обстановки зафиксировали набор высоты самолетом украинских ВВС, предположительно, Су-25 в направлении малазийского Boeing незадолго до катастрофы.

Как ожидается, во вторник, 9 сентября, совет по безопасности Нидерландов опубликует предварительный доклад расследования крушения Boeing.

Новости партнеров