«Ростех» и Bombardier отложили сборку самолетов Q-400 в Ульяновске

Госкорпорация «Ростех» и канадская Bombardier отложили как минимум на год начало сборки турбовинтовых самолетов Q-400 в Ульяновске, что вызвано санкциями, введенными Канадой против России из-за кризиса на Украине, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на представителя авиастроительной компании.

Он рассказал изданию, что решение по проекту может быть принято в 2015 году, а сейчас Bombardier находится в процессе обсуждения с “Ростехом”. "Но, учитывая контекст того, что сейчас происходит, похоже, что график по проекту может сдвинуться на следующий год», — заявил представитель Bombardier. Он пояснил, что для завершения проекта может понадобиться немного больше времени, учитывая развитие ситуации и «чувствительные политические моменты».

Представитель “Ростеха” сообщил изданию, что госкорпорация отложила принятие окончательного решения по вхождению в проект в связи с наличием неопределенных факторов. «Мы не достигли соглашения по вопросу экономики, он касается и локализации производства, и итоговой стоимости воздушного судна», — пояснил он. Но заверил, что партнеры по-прежнему заинтересованы в продолжении сотрудничества. Представитель Bombardier со своей стороны отметил, что канадская компания уверена в экономической целесообразности сборки самолетов в России.

В августе 2013 года "Ростех" и Bombardier договорились построить в Ульяновске в 2014 году завод для выпуска самолетов Q-400 NG вместимостью 70-78 кресел. Назывались предполагаемые инвестиции в проект — $100 млн. Но в марте 2014 года Канада ввела санкции против России, и сотрудничество приостановилось.

В мае 2014 года Минпромторг выразил сомнения в перспективах проекта «Ростеха» и Bombardier. «Мы сейчас стали задумываться сами относительно этого. Время идет, а проект еще до сих пор не начат с точки зрения стройки», — подчеркнул тогда руководитель ведомства Денис Мантуров. По его словам, канадская компания не подтверждала отказа в создании совместного производства, «но такие крикливые заявления навевают на нас всякие мысли о продолжении проекта». Мантуров, судя по всему, имел мартовское заявление Bombardier о том, что компания замораживает планы создания совместного предприятия с «Ростехом» по производству турбовинтовых самолетов Q-400 из-за вводимых Канадой санкций в отношении России.

Bombardier Q-400 — турбовинтовой среднемагистральный самолет, способный перевозить 68-78 пассажиров на расстояние до 2500 км. Самолеты Q-серии Bombardier производит с 1983 года, а Q400 начали выпускать в 2000 году.

Новости партнеров