Банки Китая предложили вложить 400 млрд рублей в высокоскоростную магистраль Москва-Казань

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин заявил, что китайские инвесторы выразили готовность вложить в строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва-Казань 400 млрд рублей, передает во вторник, 9 сентября, ИТАР-ТАСС.

"Уже сегодня китайские банки, китайский Банк развития в первую очередь, готовы поднять финансирование, необходимое для реализации этого проекта, разговор идет о порядка 400 млрд рублей", — рассказал Мишарин. Он добавил, что окончательное решение по вопросу о строительстве ВСМ принимает российское правительство.

Мишанин также пояснил, что проект состоит из господдержки и привлеченных средств, и что заявленных средств достаточно, чтобы "обеспечить финансирование проекта в части привлеченных средств". "В правительстве России до этого нам говорили: "А где вы возьмете остальную часть денег?" Вот мы их нашли", — сказал первый вице-президент РЖД.

По его словам, на данный момент российско-китайская рабочая группа работает над "китайскими предложениями по реализации этого проекта в части финансовой модели" и предложенными китайской стороной технологическими решениями.

Протяженность ВСМ Москва-Казань составит порядка 770 км, скорость движение поездов на ней будет достигать 400 км/ч, тогда как на сегодня на сегодня самый быстрый поезд в России — «Сапсан» — развивает скорость до 250 км/час.. Остановки на трассе будет организованы через каждые 50-70 км, таким образом время в пути от Москвы до Казани составит 3,5 часа по сравнению с нынешними 14 часами.

Общая оценочная стоимость проекта, учитывая расходы на инфраструктуру и подвижной состав, составляет около 1,07 трлн рублей. При строительстве ВСМ РЖД предлагают использовать концессионную схему, в которой доля проекта, реализуемая концессионерами, составляет 684,4 млрд рублей, а реализуемая РЖД доля — 384,1 млрд рублей. В рамках концессии на этапе строительства предусмотрены бюджетные субсидии в размере порядка 317 млрд рублей, благодаря выпуску инфраструктурных облигаций планируется привлечь 100 млрд рублей.

Новости партнеров