Медведев пообещал защищать бизнес от санкций

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что государство будет поддерживать российский бизнес в условиях введенных странами Запада санкций, передает во вторник, 9 сентября, "Интерфакс".

"Перед лицом такого рода несправедливых действий можете не сомневаться, что государство всегда оказывало и будет оказывать российскому бизнесу поддержку", — заявил российский премьер во время встречи с главой попавшей под санкции США компании "Новатэк" Леонидом Михельсоном.

При этом, по словам Медведева, "дело не в компании", и не в том, по каким причинам она оказалась в санкционном списке. Он подчеркнул, что "это просто обязанность государства — защищать российский бизнес", если он сталкивается с "несправедливыми и незаконными действиями" со стороны зарубежных государств и компаний. Премьер также добавил, что считает введение санкций против России "безусловным нарушением международного права, не основанным ни на чем".

Газовая компания "Новатэк" попала под санкции США в середине июля. Ранее, в марте, в санкционные списки попал ее основной акционер — Геннадий Тимченко. Введенные в июле санкции лишают компанию доступа к новому долгосрочному финансированию — на срок более чем на 90 дней.

В понедельник, 8 сентября, глава Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что послы стран ЕС одобрили новые санкции против России, но приняли решение отложить их введение, чтобы проследить соблюдение договоренности о прекращении огня на Украине. В заявлении Ван Ромпея указано, что вступление санкций в силу состоится "в ближайшие несколько дней посредством публикации в Официальном журнале". Детали новых санкций станут известны только после публикации в Официальном журнале ЕС.

Новости партнеров