Чиновники США приедут в Москву на переговоры по договору о вооружениях

Администрация президента США Барака Обамы отправит делегацию высокопоставленных чиновников в Москву на переговоры по возможному нарушению Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года, сообщила во вторник газета The New York Times со ссылкой на источники.

По данным издания, в делегацию вошли сотрудники Пентагона, совета по национальной безопасности и министерства энергетики. Возглавляет делегацию и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер. Как ожидается, в четверг делегация встретится с российскими чиновниками, отмечает газета.

В июле The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме написала, что Вашингтон располагает данными о том, что Россия провела испытания крылатых ракет наземного базирования, нарушив тем самым Договор о ликвидации РСМД. По словам источников, впервые Россия могла провести такие испытания еще в 2008 году, а в мае 2013 года Роуз Геттемюллер обсуждала возможное нарушение договора с российскими чиновниками. Издание писало, что Барак Обама передал через посольство США президенту России Владимиру Путину письмо, в котором уведомил его об установленном нарушении и выразил готовность к переговорам на высоком уровне с целью продолжения действия соглашения.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, считался одним из символов окончания холодной войны. Документ обязывает США и Россию не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, способные преодолевать расстояния в 300-3400 миль (500-5500 км).

Новости партнеров