Россия и Иран могут увеличить торговый оборот в 10 раз

Россия и Иран могут увеличить торговый оборот в 10 раз до около $15 млрд в год, передает во вторник, 9 сентября, ИТАР-ТАСС. Об этом заявил на российско-иранском бизнес форуме министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

Министр энергетики России Александр Новак, со своей стороны, добавил, что обе страны могут успешно сотрудничать в сфере металлургии, транспорта и связи. "Мы должны стряхнуть вековую пыль, которая накопилась, и предложить новые товары", — полагает российский министр.

По мнению председателя Российско-иранского делового совета Виктора Мельникова, Иран может поставлять в Россию макароны, макаронные изделия и плодово-овощную продукцию.

Вице-президент торгово-промышленной палаты Ирана Джалалпур отметил, что Иран может предложить России технологии и сотрудничество в сфере строительства плотин, водных сооружений, а также цементных заводов. При этом, по его мнению, подобные проекты можно реализовывать в третьих странах — Ираке, Афганистане, странах Персидского залива. Иранский функционер также отметил необходимость упростить визовый режим между странами и улучшить работу таможни в Астрахани.

9 сентября в Тегеране проходит 11 заседание российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ранее сообщалось, что на заседании должна обсуждаться поставка нефти из Ирана в Россию.

Новости партнеров