09.11.2009 13:16

Fitch: согласование проекта Северный поток скандинавскими странами снижает риск по поставкам газа в ЕС

9 ноября. IFX-News - Одобрение Швецией и Финляндией проекта газопровода Северный поток для транспортировки российского природного газа в Германию существенно уменьшает потенциальный риск по поставкам газа в ЕС в будущем. Об этом говорится в сообщении Fitch Ratings. Одобрение газопровода, стоимость которого составляет 7,4 млрд евро, также сглаживает существенный регулятивный риск для самого проекта, который мог бы привести к задержкам в его реализации.
Газпром ("BBB"/"F3"/прогноз "Негативный"), которому принадлежит 51-процентная доля в проекте, прогнозирует, что после своего завершения двухниточный 1200-километровый газопровод будет транспортировать из России в Германию приблизительно 55 млрд куб. м газа в год. Это эквивалентно приблизительно 40% объемов газа, которые Россия ежегодно поставляет странам ЕС через Украину.
"У России и Украины исторически имеются разногласия по различным вопросам, которые приводили к перебоям с транспортировкой газа в Европу, - отмечает Джефри Вудраф, старший директор в лондонской аналитической группе Fitch по сектору ТЭК. - Одобрение от Швеции и Финляндии, позволяющее строительство Северного потока, снижает потенциальный риск по поставкам газа в ЕС в будущем".
Ожидается, что строительство начнется в следующем году, и по плану первый трубопровод должен быть готов осуществлять поставки в 2011 г. при пропускной способности в 27,5 млрд куб. м в год.
Дания одобрила проект в октябре 2009 г. после того, как пришла к выводам, аналогичным тем, которые были сделаны Швецией и Финляндией, относительно способности проекта соответствовать требованиям страны по защите морской экологии. В соответствии с существующими планами Северный поток пройдет через территориальные воды России, Германии и Дании и через международные воды, которые являются частью эксклюзивных экономических зон Финляндии и Швеции.
Согласно Associated Press, Финляндия одобрила строительство с оговоркой, что строители должны предоставить дополнительную информацию об экологическом воздействии региональным властям. Министр охраны окружающей среды Швеции Андреас Карлгрен, который в прошлом году выражал обеспокоенность относительно воздействия проекта на экосистемы Балтийского моря, заявил, что власти страны удовлетворены дополнительной информацией, предоставленной строителем газопровода Nord Stream AG.

Новости партнеров