Минфин допустил перевод 50% торговли с КНР в юани и рубли

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Россия и Китай могут перевести до половины торгового оборота в рубли и юани, если КНР снимет ограничения по валютным операциям для российских контрагентов, передает во вторник, 9 сентября, ИТАР-ТАСС.

"Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это в принципе было бы реалистично", — заявил Моисеев по итогам первого заседания российско-китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству.

На данный момент использованию юаней в расчетах препятствуют ограничения доступа к рынку "внутреннего" юаня — он может использоваться только для торговых операций в течение непродолжительного времени. Ограничения не позволяют российским банкам долго держать полученные от экспортеров юани.

Россия, со своей стороны, сняла все ограничения на движения капитала в 2006 году, сделав, таким образом, рубль конвертируемой валютой. По словам Моисеева, во время переговоров в Пекине стороны обсуждали возможные послабления для российских контрагентов.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов ранее заявил, что Россия и Китай решили проводить больше сделок в рублях и юанях, чтобы увеличить взаимодействие между банками двух стран, передает во вторник, 9 сентября, Reuters.

По словам Шувалова, во время визита в Пекин ему удалось согласовать с китайским вице-премьером Чжаном Гоали соглашение об экономической кооперации, которое предусматривает увеличение использования рубля и юаня в торговых сделках.

"Мы не собираемся разрывать старые контракты, большинство из которых были заключены в долларах. Но мы хотим стимулировать компании в обеих странах устанавливать больше сделок в местных валютах, и не пользоваться валютой третьих стран", — пояснил Шувалов.

О подготовке между Россией и Китаем межправительственного соглашения по поэтапному перехода на расчеты в национальных валютах Шувалов сообщил в субботу, 6 сентября. Ранее, в мае 2014 года, о необходимости расчетов между странами в национальных валютах заявил президент России Владимир Путин.

В начале июня министр финансов Антон Силуанов заявил, что центробанки России и Китая могут договориться о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в национальных валютах. Позднее глава Банка России Эльвира Набиуллина отмечала, что валютные свопы рубль-юань находятся в высокой степени готовности.

Новости партнеров