Россия может поставлять в Иран зерно в обмен на нефть

Россия и Иран могут организовать поставки российского зерна в обмен на иранскую нефть, передает во вторник, 9 сентября, "Интерфакс" со ссылкой на представителя российской "Объединенной зерновой компании" (ОЗК).

Представитель компании рассказал, что ОЗК могла бы поставлять в Иран 1-2 млн тонн зерновых культур, главным образом, пшеницу, а также такие культуры, как подсолнечник и кукурузу. В ОЗК уточнили, что емкость рынка зерна в Иране составляет 5-7 млн тонн. По подсчетам Reuters, стоимость зерна может составить до $500 млн в год.

В ОЗК не стали прогнозировать сроки реализации планов по поставке зерна в Иран, но подчеркнули свою потенциальную заинтересованность в работе с этой страной.

ОАО "Объединенная зерновая компания" создано в 2009 году для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке.

Ранее во вторник на проходящем в Тегеране российско-иранском бизнес форуме министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что торговый оборот между двумя странами может увеличиться в 10 раз до около $15 млрд в год. В ответ на это глава российского Минэнерго Александр Новак отметил, что Россия и Иран могут успешно сотрудничать в сфере металлургии, транспорта и связи.

Новости партнеров