Минфин подготовил законопроект о сохранении накопительной пенсии

Минфин подготовил законопроект, предлагающий ограничить период изъятия пенсионных накоплений граждан 2014 и 2015 годами и обеспечить работу накопительной системы, ликвидацию которой анонсировала вице-премьер Ольга Голодец, по истечении этого срока, пишет газета «Ведомости» в среду, 10 сентября.

Законопроект предполагает, что в 2015 году негосударственным пенсионным фондам (НПФ) будет передано то, что им «причитается» - остатки накопительных взносов за вторую половину 2013 году и средства бывших молчунов, которые фонды привлекли до заморозки взносов, пояснил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Сумма превышает 500 млрд рублей. Согласно законопроекту, после 2015 года накопительная система «сохраняется в формате обязательного пенсионного страхования», добавил Моисеев.

По словам замглавы Минфина, подготовить законопроект ведомству поручило правительство. Пока он не согласован, но закон должен быть принят в 2014 году, сказал Моисеев. Социальный блок правительства против передачи остатков взносов за 2013 года НПФ не возражает, сказал представитель Ольги Голодец. Но ограничение изъятия взносов двумя годами, как и отмена обязательной накопительной системы, — «вопрос дальнейших обсуждений", добавил он.

Осенью 2013 года правительство приняло решение ввести мораторий на передачу пенсионных накоплений граждан за 2014 год в НПФ, чтобы снизить нагрузку на бюджет. 5 августа 2014 года Минтруда сообщило, что правительство продлило мораторий на передачу накоплений в НПФ еще и на 2015 год. При этом глава ведомства Максим Топилин уже тогда высказал обеспокоенность низкой эффективностью накопительной составляющей. А в середине августа в интервью «Известиям» он предложил сделать накопительную составляющую пенсии добровольной, чтобы люди могли сами переводить часть зарплаты в НПФ. Через несколько дней вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок, заявила, что решение о переходе от накопительной системы пенсий к добровольной будет принято до середины сентября.

Против отмены накопительной части пенсий выступил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и глава Банка России Эльвира Набиуллина, заявившая, что без "длинных" пенсионных накоплений российские финансовые рынки "будут недоразвиты". Глава департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков 4 сентября заявил, что ведомство не работает над законопроектом об отмене накопительной составляющей, так как этот вопрос пока не решен, передавал "Финмаркет".

Новости партнеров