Еврокомиссар призвал США экспортировать нефть и газ в Европу

Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что США должны начать экспортировать нефть и газ в Европу в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли в виду сложившейся геополитической обстановки, передает Reuters.

"Важно, чтобы мы выработали позицию (по соглашению с США) как можно скорее в связи с определенными событиями, происходящими в Европе", — подчеркнул еврокомиссар на пресс-конференции в Вашингтоне, где он находился с официальным визитом.

Де Гюхт отметил, что даже несмотря на то, что соглашение вступит в силу не раньше, чем через год, Вашингтон и Брюссель выиграют от него, поскольку данный шаг даст понять Москве, что Евросоюз сократил энергетическую зависимость от нее.

"В лучшем из миров соглашение удалось бы заключить к концу 2015 года. Я думаю, все согласятся с тем, что сейчас энергетика — более срочный вопрос, а также, в очень большой степени, геостратегический", — заявил он.

Закон о запрете на поставки из США за рубеж сырой нефти был введен в 1975 году, после установки арабскими странами эмбарго на поставки нефти в западные страны в 1973 году. Природный газ американские компании могут поставлять только по выдаваемым правительством лицензиям.

Также в среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что в ее распоряжении оказался подготовленный Советом ЕС проект доклада по вопросам энергетической безопасности в газовой сфере. Как отмечает издание, он является проектом опубликованной в мае стратегии по энергобезопасности и предлагает краткосрочные меры в случае перебоев с поставками газа из России ближайшей зимой, а также описывает среднесрочные подходы к обеспечению безопасности поставок.

В данном документе ЕС прямо признает, что при возникновении серьезных проблем "рыночные меры могут оказаться недостаточными", и в этом случае придется применять механизмы "оптимального использования" газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ.

Совет ЕС также предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа "для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах": таким образом, например, Словакия сможет купить российских газ в Германии и отбирать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов.

В целом стратегия ЕС состоит в последующем снижении потребления ископаемого топлива за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности.

Проект доклада должен обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября. Сформулированные предложения планируется обговорить на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.

Новости партнеров