Еврокомиссар призвал США экспортировать нефть и газ в Европу | Forbes.ru
$58.65
69.4
ММВБ2131.94
BRENT62.91
RTS1141.50
GOLD1257.42

Еврокомиссар призвал США экспортировать нефть и газ в Европу

читайте также
+1941 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +1028 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +84 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +67 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +811 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +170 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +15 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний +18 просмотров за суткиГудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +8 просмотров за суткиНефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +8 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года +9 просмотров за суткиБольшие надежды. Каковы будут итоги заседания ОПЕК +86 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить +56 просмотров за суткиНефтяная весна. Почему Саудовская Аравия ищет дружбы Москвы +38 просмотров за суткиРаспродажа на $35 млрд: Суверенный фонд Норвегии избавляется от акций нефтегазовых гигантов +11 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +4 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +19 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США Нефтяной марафон. 10 стран-лидеров по экспорту «черного золота» +8 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +31 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри
Новости #нефть 10.09.2014 09:38

Еврокомиссар призвал США экспортировать нефть и газ в Европу

Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт заявил, что США должны начать экспортировать нефть и газ в Европу в рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли в виду сложившейся геополитической обстановки, передает Reuters

"Важно, чтобы мы выработали позицию (по соглашению с США) как можно скорее в связи с определенными событиями, происходящими в Европе", — подчеркнул еврокомиссар на пресс-конференции в Вашингтоне, где он находился с официальным визитом. 

Де Гюхт отметил, что даже несмотря на то, что соглашение вступит в силу не раньше, чем через год, Вашингтон и Брюссель выиграют от него, поскольку данный шаг даст понять Москве, что Евросоюз сократил энергетическую зависимость от нее. 

"В лучшем из миров соглашение удалось бы заключить к концу 2015 года. Я думаю, все согласятся с тем, что сейчас энергетика — более срочный вопрос, а также, в очень большой степени, геостратегический", — заявил он. 

Закон о запрете на поставки из США за рубеж сырой нефти был введен в 1975 году, после установки арабскими странами эмбарго на поставки нефти в западные страны в 1973 году. Природный газ американские компании могут поставлять только по выдаваемым правительством лицензиям. 

Также в среду газета "Коммерсантъ" сообщила, что в ее распоряжении оказался подготовленный Советом ЕС проект доклада по вопросам энергетической безопасности в газовой сфере. Как отмечает издание, он является проектом опубликованной в мае стратегии по энергобезопасности и предлагает краткосрочные меры в случае перебоев с поставками газа из России ближайшей зимой, а также описывает среднесрочные подходы к обеспечению безопасности поставок. 

В данном документе ЕС прямо признает, что при возникновении серьезных проблем "рыночные меры могут оказаться недостаточными", и в этом случае придется применять механизмы "оптимального использования" газовых хранилищ и терминалов регазификации СПГ. 

Совет ЕС также предлагает упростить и сделать единой процедуру сбора заявок на виртуальный реверс трубопроводного газа "для его использования не в соседних (друг с другом) странах-членах": таким образом, например, Словакия сможет купить российских газ в Германии и отбирать его из транзитной трубы на своей территории без физического перемещения объемов. 

В целом стратегия ЕС состоит в последующем снижении потребления ископаемого топлива за счет перехода на возобновляемые источники и повышения энергоэффективности. 

Проект доклада должен обсуждаться на неформальной встрече министров энергетики ЕС 6 октября. Сформулированные предложения планируется обговорить на саммите лидеров ЕС 17-21 октября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться