В Крыму решили национализировать приписанную Гинеру компанию

Власти Севастополя планируют перевести в госсобственность компанию «Севастопольэнерго», которой, по неофициальным данным, владеют президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и его партнеры, пишет в среду газета "Коммерсантъ".

В собственность Севастополя уже перешли сети "Севастопольэнерго" и "Севастопольгаза", идут переговоры с собственниками о выкупе недвижимости, техники и оборудования, рассказал изданию врио губернатора города Сергей Меняйло. На вопрос о том, готовы ли владельцы к продаже, Меняйло ответил: "Как они могут отказаться? В любом случае все будет по закону. Если это российские собственники, то один разговор, если иностранные, то другой. Но все будет сделано цивилизованно". По его словам, цена имущества будет определена на переговорах.

В "Севастопольэнерго" сообщили, что не располагают информацией, переданной Меняйло. В VS Energy International Ukraine, которой принадлежит 82% акций компании, на запрос о комментариях не ответили. Источники газеты на Украины сказали, что совладельцами нидерландской VS Energy International Group являются Евгений Гинер, депутат Госдумы Александр Бабаков и президент VS Energy International Ukraine Михаил Спектор. Газета также отмечает, что в расшифровке стенограммы заседания исполкома РФС, опубликованной в "Новой газете" в августе, голос, приписываемый Гинеру, заявил, что энергетика в Крыму принадлежит ему. Связаться с самим президендтом ЦСКА не удалось.

Ранее Крым уже перевел в госсобственность магистральные сети "Укрэнерго". Национализировать крупнейшего владельца электросетей в Крыму — ДТЭК "Крымэнерго", подконтрольную богатейшему бизнесмену Украины Ринату Ахметову (№97 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $11,6 млрд), пока не планируется, сообщил газете замглавы Минтопэнерго Крыма Сергей Бедрык. Вопросов к ДТЭК "Крымэнерго" у властей региона нет, это частная компания, зарегистрированная по российскому законодательству, пояснил он.

Новости партнеров