09.11.2009 13:24

Инвесторы опасаются возвращения эпохи дорогой нефти – FT

9 ноября. IFX-News - Цены на нефть по самым долгосрочным контрактам подскочили почти до $100 за баррель, что говорит об опасениях инвесторов в отношении возвращения дорогой нефти после выхода из рецессии, пишет газета Financial Times.
Фьючерсы на декабрь 2017 года (самый длительный из контрактов на биржах на данный момент) на нефть WTI поднялся в пятницу в Нью-Йорке до $99,43 за баррель, на Brent - до $99,97 за баррель. За последний месяц эти контракты подорожали на 10%.
"Вся форвардная кривая нефти движется вверх, - утверждает нефтяной аналитик из Societe Generale Майкл Уиттнер. - Мы предполагаем, что приток инвесторов на рынок подталкивает вверх цены по долгосрочным контрактам".
Два года назад цены таких длительных фьючерсов были почти на $20 за баррель ниже, чем сейчас, несмотря на то, что спот-цена нефти тогда была выше.
Вместе с тем главный экономист Deutsche Bank в сфере ТЭК Адам Шемински призывает не уделять слишком большого внимания 8-летним фьючерсам.
"Как показали многие научные исследования, фьючерсные рынки не предсказывают будущее", - отметил он.
По словам трейдеров, число участников на рынке долгосрочных контрактов невелико, поэтому буквально нескольких сделок хватает для резкого скачка цен.

Новости партнеров