В Белом море успешно прошел запуск ракеты «Булава»

Стратегическая атомная подлодка "Владимир Мономах" произвела пуск баллистической ракеты "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке, передает в среду, 10 сентября, ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Пуск был произведен в рамках программы государственных испытаний систем вооружения и жизнеобеспечения подлодки. "Параметры траектории полета ракеты отработаны в штатном режиме, боевые блоки успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке", — сообщил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков. Он отметил, что во время стрельбы на борту субмарины находились члены комиссии по государственным испытаниям подлодки, которые оценили действия командира и экипажа "как профессиональные и грамотные".

Для атомной подлодки "Владимир Мономах" это был первый запуск ракеты. Для проведения этого запуска "Мономах" вышел накануне из Северодвинска.

Планы по пуску "Булавы" в 2014 году несколько раз менялись. Первоначально замминистра обороны Юрий Борисов заявил, что "Мономах" проведет запуск "Булавы" в августе-сентябре, а головная лодка серии "Юрий Долгорукий" — в ноябре. Затем было решено, что одиночные пуски выполнят в конце сентября-октябре первый серийный корабль проекта "Александр Невский" и "Владимир Мономах". В конце августа источник агентства в Главном штабе ВМФ сообщил, что первым стрельбу должен произвести "Юрий Долгорукий".

"Владимир Мономах" — третья по счету субмарина проекта 955. Она была заложена в 2006 году, передача флоту запланирована на декабрь 2014 года.

Первые испытания ракеты «Булава» прошли в 2004 году, затем ряд пусков закончились неудачами. «Булава» должна стать основой морских стратегических ядерных сил России.

Новости партнеров