Прага приостановила сотрудничество с Санкт-Петербургом и Москвой

Совет Праги уведомил власти Санкт-Петербурга о приостановке сотрудничества, сообщает в среду, 10 сентября, петербургский Комитет по внешним связям. Помимо Санкт-Петербурга, Прага приостанавливает партнерство и с Москвой. Решение вступает в силу с 15 сентября.

Уведомление от Совета Праги поступило в комитет 8 сентября. В сообщении подчеркивается, что речь идет о временном приостановлении партнерства, а не о его прекращении.

На сайте комитета также указано, что это первый случай в более чем 60-летней истории сотрудничества Санкт-Петербурга с городами-побратимами и городами-партнерами, когда решение о заморозке сотрудничества принимается на административном уровне.

"Институт «побратимства» и «партнерства» городов во все времена оставался вне политической плоскости. Это один из инструментов, призванный способствовать развитию межрегиональных связей", — сообщает комитет, подчеркивая при этом, что при реализации совместных проектов города-партнеры, главным образом, ориентируются на общественные, а не на политические интересы.

В комитете также полагают, что "недружественный жест" Совета Праги "искусственным образом" препятствует развитию диалога, а "одним конъюктивным решением" нивелируются 22 года совместной работы. В то же время, в сообщении отмечается, что Санкт-Петербург "остается открытым к сотрудничеству" и приглашает представителей Праги, Брно и Карловарского края к участию во II Международном конгрессе «Санкт-Петербург и славянский мир» и в III Санкт-Петербургском Международном культурном форуме с 7 по 10 декабря 2014 года.

На данный момент партнерами Санкт-Петербурга являются 92 города из 60 стран.

Новости партнеров