Парламент Крыма национализировал участки Коломойского в Форосе

Парламент Крыма национализировал принадлежащие украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому (№4 в списке богатейших украинцев, состояние — $2,1 млрд) пять земельных участков в поселке Форос на южном берегу полуострова общей площадью более 65 га, передает в среду, 10 сентября, "Интерфакс-Украина".

"По оперативной информации, все эти объекты принадлежат господину Коломойскому. Это (способ получить) дополнительные деньги на спецсчет, с которого будут вкладчикам (украинских банков, прекративших работать в Крыму) выплачивать компенсации", — пояснил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов "Интерфаксу". Он добавил, что крымские власти продолжат национализацию принадлежащих Коломойскому объектов, если найдут таковые.

Ранее, 5 сентября, правительство Севастополя совместно с правительством Крыма изъяли принадлежащую Коломойскому нефтебазу в Инкермане, а также газозаправочную станцию и 16 АЗС.

Решение о национализации имущества Коломойского на территории полуострова парламент Крыма принял 3 сентября. Аксенов тогда пояснил, что имущество бизнесмена будет продано с торгов, а вырученные деньги будут направлены на возмещение вкладов жителей Крыма в принадлежащем Коломойскому Приватбанке. По словам Аксенова, национализация вызвана тем, что Приватбанк не выполнил обязательства перед вкладчиками из Крыма и не стал возвращать хранившиеся на счетах деньги.

Имущество Коломойского было также арестовано 2 сентября в Москве. Речь идет о здании на улице Поварская в центре Москвы, которое принадлежит ЗАО «Элит-Холдинг», чьим соучредителем выступает украинский бизнесмен. Как пояснили в Следственном комитете России, арест был наложен «в целях пресечения финансирования террористической деятельности и иных преступных действий в отношении мирного населения юго-востока Украины».

Против Коломойского в России возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны. В июле Басманный суд Москвы принял решение о заочном аресте украинского бизнесмена.

Читайте также: Приваттанк: миллиардер Коломойский ведет частную войну за единство Украины

Новости партнеров