Сооснователь Snapchat отказался от претензий на треть компании | Forbes.ru
$58.86
69.39
ММВБ2140.67
BRENT63.67
RTS1145.75
GOLD1256.60

Сооснователь Snapchat отказался от претензий на треть компании

читайте также
+1931 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +45 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: создатели Snapchat потеряли $1 млрд за несколько часов Snap купила сервис для обмена местоположением на карте Zenly за $250-350 млн Snap: о чем говорят результаты первого квартала? +4 просмотров за суткиСооснователи Snapchat потеряли за несколько минут по $1,2 млрд F8 глазами российских разработчиков: мало «сверхъестественного» и стартапы «на прицеле» Итоги IPO Snap: можно ли оценить разработчика мессенджера в 60 годовых выручек? +18 просмотров за суткиSnapchat привлек $3,4 млрд на IPO Зачем Snap начинает массовые продажи очков Spectacles Twitter и Tweeter. Семь ошибок в названиях на рынке акций Гиганты из Поднебесной: три самых крупных IPO 2017 года пройдут в Гонконге и Китае Cоциальная сеть на $25 млрд: почему Snap может потеснить Facebook Snapchat решил привлечь в ходе IPO $3 млрд Неоправданные ожидания: что значат падающие оценки венчурных проектов Год единорога: почему Uber, Snap и Airbnb стоят десятки миллиардов Самые богатые предприниматели моложе 30 лет: выбор Forbes Другие лица: зачем Snapchat купила российский стартап за $150 млн Миллиарды авансом: на чем зарабатывают мессенджеры $3 млрд? Это не деньги Почему основатели Snapchat отказались от $3 млрд Цукерберга На связи: 10 самых популярных мессенджеров
Новости #snapchat 10.09.2014 13:11

Сооснователь Snapchat отказался от претензий на треть компании

Сооснователи мобильного фотомессенджера Snapchat Эван Шпигель и Бобби Мерфи достигли мирового соглашения со своим бывшим деловым партнером Реджи Брауном, сообщает Forbes. Таким образом предприниматели, которые после последнего раунда инвестиций стали номинальными долларовыми миллиардерами, избавились от угрозы размывания акционерной структуры компании.

Браун, с которым Шпигель и Мерфи познакомились во время учебы в Стэнфорде в студенческом братстве Kappa Sigma, в иске к сооснователям Snapchat настаивал на том, что имеет полное право на треть долей проекта, поскольку стоял у его истоков, когда тот еще носил название Picaboo, являлся автором самой идеи «самоликвидирующихся» посланий и таким образом несправедливо лишился возможности поучаствовать в истории успеха приложения.

24-летний Шпигель и 26-летний Мерфи, занимающие в Snapchat позиции гендиректора и главного инженера соответственно, теперь могут не беспокоиться за свои состояния, которые в августе выросли до $1,5 млрд каждое. Это случилось после того, как ведущий венчурный фонд Кремниевой долины Kleiner Perkins Caufield & Byers вложил в приложение очередные $20 млн исходя из оценки всего проекта в $10 млрд. Сооснователи компании при этом сохранили 15-процентные пакеты каждый.

Условия мировой стороны не раскрывают. Еще в декабре претензии Брауна на треть Snapchat ни для кого не были секретом. Новость об «обманутом» кофаундере проекта всплыла в СМИ вскоре после сенсационного отказа Шпигеля и Мерфи продать приложение социальной сети Facebook за $3 млрд. «Да, мы претендуем не менее чем на $1 млрд», — признавался в интервью Forbes один из адвокатов Брауна Люан Трэн.

Вряд ли по мировой клиент Трэна получил равнозначную компенсацию. «Я не могу давать никаких дополнительных комментариев, помимо тех, что вы видели в пресс-релизе, — заявил адвокат. — Соглашение строго конфиденциально».

В обмен на отказ от судебных тяжб Браун получил аккуратно сформулированное признание бывшими партнерами его заслуг: в пресс-релизе говорится, что именно Реджи в свое время пришла в голову мысль создать приложение для передачи моментально исчезающих фотографий.

«Мы удовлетворены тем, что нам удалось разрешить этот вопрос и оставить довольными и мистера Брауна, и компанию, — приводится в сообщении комментарий Шпигеля. — Мы ценим вклад Реджи в создание Snapchat и его работу на начальном этапе развития проекта». Термин «сооснователь» в пресс-релизе по отношению к Брауну при этом не упоминается ни разу.

Snapchat на сегодня аккумулировал аудиторию более чем в 100 млн пользователей. Особой популярностью мессенджер пользуется у американских подростков, что аналитики называют его главным конкурентным преимуществом над другими социальными сервисами, включая Facebook.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться