Меркель выступила за введение новых санкций ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в парламенте ФРГ в среду, выступила за введение нового пакета экономических санкций против России, утвержденного ЕС в понедельник, 8 сентября, передает агентство Reuters.

Канцлер ФРГ отметила, что сейчас ситуация на Украине в части военной активности улучшилась. «Это не 100-процентное прекращение огня, но это улучшение», - сказала она. Но отсутствие ясности по многим вопросам «означает, что мы выступаем за публикацию этих санкций сейчас", заявила Меркель.

Она отметила, что ЕС всегда может приостановить действие санкций, если в реализации мирного плана на Украине будет достигнут значительный прогресс. По словам Меркель, Германия будет "первой", кто порекомендует приостановить санкции, если мирный план будет реализован.

Страны ЕС в понедельник, 8 сентября, утвердили новый пакет санкций против России. Ожидалось, что утвержденный документ будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в силу во вторник, но в ЕС решили повременить с фактическим введением санкций и проследить за ходом соблюдения режима прекращения огня на Украине. В среду европейские дипломаты соберутся в Брюсселе, чтобы обсудить график введения санкций.

Во вторник Reuters со ссылкой на неназванных дипломатов сообщил, что на заседании в понедельник против незамедлительной публикации пакета санкций выступили Финляндия и Италия. В то же время премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил газете Financial Times, что позицию Финляндии по отсрочке вступления санкций в силу поддержали «многие страны». «Чтобы быть кристально ясным: Финляндия не была проблемой. Финляндия была частью решения», — сказал Стубб. Он добавил, что Финляндия поддерживала как предыдущие, так и новейшие санкции против России. «Единственное, в чем есть сомнения у многих стран, не только у Финляндии, — правильное ли сейчас время», — отметил финский премьер. Он подчеркнул, что Финляндия хочет посмотреть, будет ли соблюдаться режим прекращения огня на востоке Украины.

Отсрочку введения санкций лоббирует и Москва, сообщает Reuters со ссылкой на дипломатов. По данным дипломатов, в понедельник посол России (его имя в сообщении агентства не уточняется, но сейчас постпредом России при ЕС является Владимир Чижов) встречался с председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и призвал их следить за событиями на Украине и признать соблюдение режима прекращения огня.

Один из собеседников агентства назвал прошедшие в понедельник переговоры европейских послов по сроку введения санкций «цирком».

Агентство Bloomberg со ссылкой на источник сообщило, что страны ЕС договорились внести в санкционный список еще 24 фамилии, включая двух так называемых «дружков» (cronies), близких к Кремлю. О ком именно может идти речь, собеседник агентства не уточнил. Ранее Еврокомиссия предложила включить в санкционный список «новых руководителей Донбасса, правительства Крыма, так же как и российских должностных лиц и олигархов». Эта информация содержалась в заявлении председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу от 5 сентября.

Источник Bloomberg также рассказал, что пакет санкций запрещает «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти» и девяти российским государственным оборонным предприятиям продавать акции или облигации в ЕС. Страны ЕС также решили ужесточить введенные в конце июля санкции против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Внешэкономбанка и Россельхозбанка - срок, на который им разрешено привлекать средства, сократят с 90 до 30 дней, сказал собеседник агентства. Европейским банкам будет запрещено предоставлять попавшим под санкции компаниям синдицированные кредиты. Кроме того, будут расширены ограничения на поставки продукции двойного назначения и технологий для нефтяной промышленности, рассказал источник.

Читайте также: Возмездие синдиката: почему Сечину стоит опасаться новых санкций ЕС

Новости партнеров