Киев сообщил об остановке реверса российского газа из Польши

Польша прекратила в среду реверс российского газа на Украину в связи с сокращением поставок газа из России, сообщил журналистам глава правления "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

"Польша в два часа прекратила реверс газа в Украину", — приводит агентство "Интерфакс" его слова. Причиной остановки реверсных поставок, которые составляли около 4 млн куб. м, глава "Укртрансгаза" назвал резкое уменьшение "Газпромом" поставок газа в Польшу.

Заявление Прокопива прозвучало сразу после того, как в среду польская государственная газовая компания PGNiG заявила о резком снижении поставок газа из России. В понедельник, 8 сентября, Польша получила из России на 20% меньше газа, чем это предусмотрено контрактом с «Газпром экспортом». А во вторник, 9 сентября — на 24% меньше. Резкое снижение поставок газа из России наблюдалось как через территорию Украины, так и через Белоруссию.

В компании PGNiG не смогли объяснить, чем вызвано снижение поставок.

В австрийской компании OMV агентству Reuters сообщили в среду, что ситуация с поставками газа из России нормальная. "Поставки от нашего российского партнера находятся в пределах нормальных колебаний", — заявил представитель компании.

Поставки российского газа в Словакию поступают в нормальном режиме, сообщил в среду агентству РИА Новости официальный представитель оператора газотранспортной системы Словакии — компании Eustream — Ваграм Чугурян. Eustream обеспечивает поставки российского газа в Словакию и транспортирует его в другие европейские страны. 2 сентября компания начала коммерческие поставки газа на Украину в реверсном режиме по реконструированному трубопроводу Вояны-Ужгород.

В понедельник, 8 сентября газета Financial Times со ссылкой на дипломатов ряда стран Восточной Европы сообщила, что Россия пригрозила сократить поставки газа в Евросоюз с целью не допустить его излишков и предотвратить, тем самым, реверс российского газа из стран ЕС на Украину.

Накануне зимы Киев стремится заменить поставки газа из России за счет реверса российского газа из Польши, Венгрии и Словакии. С ноября 2012 года Украина закупает газ в Европе в том числе через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. В начале сентября 2014 года реверс газа начался из Словакии. Всего в 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд куб. м природного газа.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает подобные реверсные поставки газа из Европы на Украину «полуаферистическим механизмом». В апреле 2014 года он он заявил, что «физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности». А президент России Владимир Путин тогда же пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. «Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно», — пригрозил тогда Путин.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров