Медведев исключил блокаду не имеющих аналогов западных лекарств

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал не объявлять "блокаду" иностранным лекарственным препаратам, не имеющим аналогов в России, передает в среду, 10 сентября, "Интерфакс".

"Как и по продуктам, у нас сейчас основная задача обеспечить некую лекарственную независимость, но это не значит, что мы должны отказаться от импортных лекарств, упаси бог", — заявил Медведев на встрече с партактивом "Единой России" и кандидатами партии в депутаты в законодательное собрание.

Премьер подчеркнул, что есть ряд импортных препаратов, которые Россия "импортировала и будет импортировать", так как они передовые и аналогов им в России нет.

Говоря о продовольственном эмбарго, Медведев заверил, что, несмотря на введение запрета на импорт, россияне будут обеспечены доступными и качественными продуктами. "Иногда, когда почитаешь всякого рода публикации и в газетах, и в интернете, такое ощущение, что вся страна помешалась на устрицах, хамоне и фуа-гра, хотя 95% людей, по всей вероятности, даже и не пробовали это", — рассказал премьер.

Он посетовал, что многие считают этот вопрос "основной проблемой" и подчеркнул, что главная задача российского руководства — "обеспечить нормальный стол жителям нашей страны, нашим гражданам". "И мы это сделаем, не сомневайтесь, причем сделаем это по доступным ценам", — заверил Медведев.

Россия в качестве ответных мер на западные санкции ввела в начале августа сроком на год эмбарго на поставки ряда продуктов из ЕС, США, Австралии и Норвегии. В начале сентября газета "Коммерсантъ" написала о подготовке Минпромторгом законопроекта, предусматривающего ограничение доступа производителям не из стран Таможенного союза к госзакупкам лекарств Россией. Издание отмечало, что поручение о подготовке документа давал премьер Дмитрий Медведев.

Новости партнеров