09.11.2009 13:52

AXA пытается расширить присутствие в Азии

СИДНЕЙ (Рейтер) - Компания AXA Asia Pacific отказалась от предложения о продаже на сумму $10,3 миллиарда, сделанного в понедельник головной компанией AXA SA и австралийской AMP Ltd, сорвав амбициозные планы французского страховщика по расширению бизнеса в Азии.
Согласно планам AXA SA, на первом этапе AMP должна была купить AXA Asia Pacific, в том числе 53 процента акций, принадлежащих головной компании, а на втором этапе - сохранить австралийские и новозеландские активы AXA Asia Pacific, в то время как азиатские - продать AXA SA.
Однако независимое руководство AXA Asia Pacific сочло предложенную сумму слишком низкой.
Пять лет назад AXA SA уже пыталась выкупить доли миноритариев в AXA Asia Pacific, однако безуспешно.
"Очевидно, они хотят получить как минимум некоторые активы AXA Asia Pacific на какое-то время. Они и прежде хотели получить их по низкой цене, и, вероятно, хотят получить их по низкой цене и сейчас", - считает управляющий директор Australian Foundation Investment Co Росс Баркер.
AXA SA управляет своими операциями в Азии за счет доли в зарегистрированной в Австралии AXA Asia Pacific Holdings. Однако теперь французская страховая компания хочет непосредственно владеть этими активами, что позволит ей вдвое увеличить присутствие на азиатском рынке страхования жизни, включая перспективные рынки Китая и Индии.
"Азиатские активы привлекательны", - говорит Марк Дэниэлс из Aberdeen Asset Management.
"Это одна из причин, из-за которых стоило бы получить контроль над AXA (Asia Pacific)", - сказал Дэниэлс.
(Денни Томас, перевел Антон Колодяжный. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров