Новые санкции ограничат работу Exxon Mobil и BP в России

Новые санкции США и Евросоюза против России могут запретить американским и европейским энергетическим компаниям, включая Exxon Mobil и BP, участвовать в разведочных работах в Арктике, глубоководном бурении и разведке сланцевых месторождений на территории России, сообщило 10 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на трех американских чиновников.

О возможности введения таких мер также сообщило агентство Reuters со ссылкой на двух американских чиновников. По словам одного из собеседников агентства, этот вариант пока только предварительно рассматривается. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на американского чиновника пишет, что решение о введении "самых жестких энергетических санкций" не принято окончательно и зависит от действий и ЕС и соблюдения режима прекращения огня на востоке Украины. Собеседник издания сказал, что эти санкции могут лишить западные компании некоторых контрактов, но "гораздо сильнее ударят по России". "Это создает угрозу для их будущего экономического роста", - сказал он. В пресс-службах министерства финансов США и "Роснефти" отказались от комментариев.

По словам собеседников Bloomberg, если ЕС запретит сотрудничество и поставку высокотехнологичного оборудования российским энергетическим компаниям, США примут аналогичный пакет санкций, который в том числе запретит американским компаниям поставлять оборудование и проводить экспертизы, которые российские энергетики не могут делать самостоятельно. Еще два источника, из Европы, сообщили агентству, что страны ЕС на заседании 8 сентября договорились о введении новых санкций против энергетического сектора России.

Новые санкции не будут препятствовать бурению и добыче на традиционных наземных месторождениях и месторождениях, расположенных в акватории внутренних морей. Санкции должны затронуть проекты, которые не будут предоставлять нефть на мировой рынок в течение 5-10 лет.

Ни одна компания за пределами США и Европы не имеет разработок для добычи нефти из глубоководных месторождений и сланцевых пластов, отмечает Bloomberg.

Пресс-секретарь Exxon Mobil Алан Джефферс заявил, что компания следит за развитием событий. «Мы всегда следуем закону», - добавил он. "Мы рассмотрим любые новые санкции, и конечно мы будем соблюдать все введенные санкции", - сказал представитель BP Тоби Одоун. Финансовый директор Statoil Торгрим Рейтан сказал, что компания внимательно отслеживает ситуацию с санкциями. «Наши позиции в России имеют очень долгосрочные планы», - отметил он. В Shell сообщили, что продолжают изучать последние санкции и оценивать их потенциальное воздействие на их проекты. "Мы принимаем меры, чтобы гарантировать соблюдение всех введенных санкций или связанных с ними мер», - подчеркнула представитель Shell Кайла Маке.

Для американской Exxоn Mobil Россия представляет наибольшие возможности для разведки за пределами США. В 2011 году американская компания заключила контракт с «Роснефтью» на $3,2 млрд. В начале сентября компании приступили к сейсморазведочным работам на Анисинско-Новосибирском и Усть-Оленекском участках на шельфе моря Лаптевых.

С норвежской Statoil «Роснефть» сотрудничает при освоении шельфа с 2012 года. В середине августа компании начали проведение разведочных работ на участке Pingvin, расположенном на шельфе Норвегии в Баренцевом море. В том же месяце гендиректор Statoil Хельге Лунд заявил, что из-за санкций некоторые проекты компании будут тормозиться.

Британская нефтегазовая BP владеет 19,75% "Роснефти". В июле компания предупредила инвесторов о том, что экономические санкции против России или непосредственно против «Роснефти» могут оказать «существенное неблагоприятное влияние» на финансовые результаты компании.

В конце апреля США внесли в санкционный список главу «Роснефти» Игоря Сечина. В Минфине США пояснили, что Сечин попал под санкции как официальный представитель российской власти, а именно как президент и председатель правления государственной компании. В июле под санкции США попала и «Роснефть». Компанию лишили возможности получить кредит в США сроком более 90 дней. После введения санкций Сечин не исключил, что реализация проектов компании в США и Канаде будет отложена.

В четверг в Брюсселе пройдут четвертые за шесть дней переговоры послов стран ЕС по сроку введения новых санкций против России. Санкции были официально утверждены 8 сентября, но их публикация в Официальном журнале ЕС, необходимая для вступления новых мер в силу, была отложена на несколько дней. В среду премьер-министр Финляндии Александр Стубб заявил, что, скорее всего, документ о санкциях будет опубликован в четверг и вступит в силу 12 сентября.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что новые санкции запретят предоставлять финансирование в ЕС «Роснефти», «Транснефти», «Газпром нефти» и девяти российским государственным оборонным предприятиям, а для пяти банков, попавших под санкции в июле, будет сокращен срок, на который им разрешено привлекать средства, — с 90 до 30 дней. По данным издания, санкции также запретят европейским банкам предоставлять синдицированные кредиты попавшим под санкции компаниям и ужесточат ограничения на поставки продукции двойного назначения и технологий для нефтяной промышленности.

Новости партнеров