• JFC
  • 11.09.2014 10:29

Кехману предъявили обвинение в хищении денег у Сбербанка

Следственный департамент МВД предъявил основателю компании-импортера фруктов JFC Владимиру Кехману, ее экс-гендиректору Андрею Афанасьеву и бывшему председателю совета директоров Юлии Захаровой обвинения в деле о хищении у Сбербанка заемных средств в особо крупном размере, пишет в четверг, 11 сентября, газета "Ведомости" со ссылкой на близкий к следствию источник.

Как напомнил собеседник газеты, дело по факту мошенничества следственное управление МВД по Петербургу возбудило по заявлению Сбербанка в декабре 2012 года — тогда Кехман, Захарова и Афанасьев проходили по нему как свидетели, но по мере продвижения расследования "появились основания предъявить им обвинения".

По словам знакомого с содержанием постановления источника, в документе указано, что Кехман с целью похищения денег Сбербанка в особо крупном размере реализовал этот план в составе организованной им преступной группы вместе с Афанасьевым и Захаровой.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что им известно об изменении статуса свидетелей по этому уголовному делу. Представитель МВД не смог предоставить информацию об изменении статуса тех или иных лиц в ходе расследования уголовного дела о невозврате долгов компанией JFC.

Кехман передал изданию через представителя, что на данный момент находится в клинике в Берлине, и ему "об этом ничего не известно". Захарова заявила, что не знает об изменении статуса, а Афанасьев не стал разговаривать с журналистами издания.

Все компании группы JFC проходят с 2012 года процедуру банкротства. Банки требуют вернуть более 17 млрд рублей. По кредитам Сбербанка Кехман, Афанасьев и Захарова давали личные поручительства. В июле 2012 года суд постановил взыскать с поручителей по 3,1 млрд рублей. Также по требованию банка суд арестовал недвижимость Кехмана, в счет погашения долга списывалось 50% его зарплаты как директора петербургского Михайловского театра, на некоторое время ему был закрыт выезд за рубеж.

После этого Кехман подал на банкротство, тем самым получив защиту от кредиторов. В ноябре 2012 года лондонский суд признал его индивидуальным банкротом, после чего Сбербанк инициировал уголовное дело по факту мошенничества с использованием денег, полученных структурами JFC от кредитной организации.

В январе 2013 года по этому делу прошли обыски в офисах и на складах JFC, на квартирах Афанасьева и Захаровой, а также в кабинете Кехмана в Михайловском театре. После этого Кехман возложил всю вину на Афанасьева и Захарову, которым доверил управление группой, уходя руководить театром, а также заподозрил бывших коллег в выводе активов.

В ответ на это Афанасьев уверял, что Кехман никогда не отходил от управления JFC и принимал важные решения лично. При этом сам Афанасьев в мае 2014 года был назначен замгендиректора компании «Газпром инвестпроект» по экономике, финансам и правовым вопросам и в настоящее время также занимает эту должность. Кехман, как указано на сайте Михайловского театра, не участвует в оперативном управлении JFC, но сохраняет за собой пост председателя совета директоров.

Читайте также: «Банановый король» Владимир Кехман возглавил театр оперы и балета. При чем здесь коммерческая недвижимость? и Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Новости партнеров