09.11.2009 14:04

Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan снова выплатят рекордные бонусы

9 ноября. IFX-News - Инвестиционные банки "большой тройки" американской Уолл-стрит: Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley и инвестподразделение JPMorgan Chase & Co., успешно пережившие самый тяжелый со времен Великой депрессии финансовый кризис, снова выплатят своим сотрудникам рекордные бонусы.
По оценкам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, в 2009 году совокупная сумма премиальных выплат сотрудникам трех банков составит $29,7 млрд - на 60% больше, чем в прошлом году, и выше рекордного уровня, достигнутого в 2007 году - $26,8 млрд.
Если поделить эту сумму между 119 тыс. сотрудников Goldman Sachs, Morgan Stanley и JPMorgan, то на каждого придется по $250,4 тыс. - почти в 5 раз больше, чем средний доход американцев в 2008 году ($50,30 тыс.).
Согласно новым требованиям Федерального резерва банки выдадут большую часть премий акциями, опционами, а денежная составляющая будет выплачиваться сотрудникам на протяжении нескольких лет. Таким образом американский ЦБ пытается сдержать рост рисков в банковском секторе, поскольку считается, что огромные единовременные выплаты поощряют неразумные риски.
"Похоже, что даже политической угрозы, катастрофического пиара, зависти, роста безработицы и отчуждения недвижимости за просроченные ипотечные кредиты недостаточно, чтобы заставить этих людей отказаться от бонусов, которые они якобы "заработали", - возмущается старший исследователь Корпоративной библиотеки штата Мэн Пол Ходжсон.
Предполагается, что в целом по миру в этом году больше всего вырастут премии сотрудников подразделений, работающих с ценными бумагами с фиксированной доходностью. Вместе с тем бонусы в подразделениях по управлению активами практически не изменятся.
В среднем премиальные выплаты работников финкомпаний по всему миру увеличатся на 35-40% в 2009 году, но останутся ниже рекордного уровня 2007 года из-за резкого снижения в прошлом году.

Новости партнеров