Аэропорты пожаловались на рост цен антигололедных реагентов

Оператор петербургского аэропорта Пулково "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС) направил жалобу в УФАС по Санкт-Петербургу и Росавиацию на резкое увеличение цен на антигололедные реагенты, сообщает в четверг, 11 сентября, газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой есть копия письма.

Во время тендера при подготовке к зиме оказалось, что поставщики реагентов на ацетатной основе, в частности ЗАО "Октафлюид", ЗАО "Рошальский химический завод "Нордикс" и ООО "Оксайд", превысили цены 2013 года на 62%. Цены на реагенты на формиатной основе повысились на 60%. Тогда как разница цен не превышала 3%.

Источник в отрасли рассказал газете, что с этой проблемой также столкнулись и московские аэропорты. Во Внуково сообщили о подорожании реагентов на 80%, в Шереметьево и Домодедово также выявили повышение рыночной цены.

В Росавиации подтвердили получение письма. Как рассказали в аэропортах, ведомство выявило проблему резкого повышения цен на реагенты и уже обратилось к производителям с просьбой объяснить причины. При подтверждении фактов Росавиация направит уведомление в ФАС. В самой ФАС на запрос издания не ответили.

Газета отмечает, что один из основных видов антигололедных реагентов производится на основе уксусной и муравьиной кислот, и последняя по большей части импортируется. По словам источников издания на рынке, одна из причин роста цен — прекращение поставок уксусной кислоты из Донецкой области украинским "Северодонецким объединением "Азот", входящим в группу DF Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн). После этого "Невиномысский азот" "Еврохима" де-факто стал монополистом в России по ее поставкам.

В "Еврохиме" газете рассказали, что с начала 2014 года цена на кислоту в мире возросла в среднем на 42%. Цена в российской компании "росла в рамках этой тенденции", но до конца года "Еврохим" не планирует ее поднимать.

По информации одного из источников издания, производители антигололедных средств начали закупать кислоту у "Еврохима" несколько месяцев назад. Раньше поставки шли из Северодонецка по более низкой цене, на завод на Украине в мае прекратил работу. В группе DF газете подтвердили, что из-за нестабильной обстановки и "для обеспечения безопасности сотрудников и жителей региона" с мая завод временно не работает. При этом цену продажи уксусной кислоты там не уточнили.

Новости партнеров