Аэропорты пожаловались на рост цен антигололедных реагентов | Forbes.ru
$59.16
69.59
ММВБ2104.99
BRENT63.18
RTS1119.54
GOLD1248.94

Аэропорты пожаловались на рост цен антигололедных реагентов

читайте также
+209 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +441 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +29 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине +49 просмотров за суткиРоссийские поезда с конца года пойдут в обход Украины +303 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +71 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +3 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Дорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка Украина — поле боя за будущее экспортеров американского газа Расплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине «Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии Дмитрий Каменщик вложит в «Домодедово» еще $1,3 млрд НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +5 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе
Новости #Украина 11.09.2014 11:51

Аэропорты пожаловались на рост цен антигололедных реагентов

Оператор петербургского аэропорта Пулково "Воздушные ворота северной столицы" (ВВСС) направил жалобу в УФАС по Санкт-Петербургу и Росавиацию на резкое увеличение цен на антигололедные реагенты, сообщает в четверг, 11 сентября, газета "Коммерсантъ", в распоряжении которой есть копия письма. 

Во время тендера при подготовке к зиме оказалось, что поставщики реагентов на ацетатной основе, в частности ЗАО "Октафлюид", ЗАО "Рошальский химический завод "Нордикс" и ООО "Оксайд", превысили цены 2013 года на 62%. Цены на реагенты на формиатной основе повысились на 60%. Тогда как разница цен не превышала 3%. 

Источник в отрасли рассказал газете, что с этой проблемой также столкнулись и московские аэропорты. Во Внуково сообщили о подорожании реагентов на 80%, в Шереметьево и Домодедово также выявили повышение рыночной цены.

В Росавиации подтвердили получение письма. Как рассказали в аэропортах, ведомство выявило проблему резкого повышения цен на реагенты и уже обратилось к производителям с просьбой объяснить причины. При подтверждении фактов Росавиация направит уведомление в ФАС. В самой ФАС на запрос издания не ответили. 

Газета отмечает, что один из основных видов антигололедных реагентов производится на основе уксусной и муравьиной кислот, и последняя по большей части импортируется. По словам источников издания на рынке, одна из причин роста цен — прекращение поставок уксусной кислоты из Донецкой области украинским "Северодонецким объединением "Азот", входящим в группу DF Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн). После этого "Невиномысский азот" "Еврохима" де-факто стал монополистом в России по ее поставкам. 

В "Еврохиме" газете рассказали, что с начала 2014 года цена на кислоту в мире возросла в среднем на 42%. Цена в российской компании "росла в рамках этой тенденции", но до конца года "Еврохим" не планирует ее поднимать. 

По информации одного из источников издания, производители антигололедных средств начали закупать кислоту у "Еврохима" несколько месяцев назад. Раньше поставки шли из Северодонецка по более низкой цене, на завод на Украине в мае прекратил работу. В группе DF газете подтвердили, что из-за нестабильной обстановки и "для обеспечения безопасности сотрудников и жителей региона" с мая завод временно не работает. При этом цену продажи уксусной кислоты там не уточнили.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться