Росстат предложил штрафовать уклонистов от участия в переписи | Forbes.ru
$59.14
69.47
ММВБ2151.04
BRENT64.20
RTS1146.06
GOLD1242.64

Росстат предложил штрафовать уклонистов от участия в переписи

читайте также
Сбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +20 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +309 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +105 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +546 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +1696 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +1751 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +762 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +641 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +4970 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +804 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +127 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +11558 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo Переписные истины Мертвые души Результаты переписи-2010 развеяли миф о стабильности Зачем отвечать на вопросы социологов? Ошибки переписи Безответственная перепись Как выбросить на ветер 17 млрд рублей? Переписные истины
Новости #перепись населения 11.09.2014 11:55

Росстат предложил штрафовать уклонистов от участия в переписи

Росстат подготовил законопроект, предусматривающий отказ от добровольного участия в переписи населения и вводящий штрафы за непредоставления сведений, пишет в четверг газета "Ведомости". Законопроект опубликован на портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предусматривает введение в дополнение к традиционной и «интернет-переписи», в связи с чем в список сведений для переписи предлагает добавить фамилию, имя и отчество, данные документа, удостоверяющего личность, и номер пенсионного страхового счета. Согласно документу, лицо, подлежащее переписи, "обязано по месту жительства или пребывания безвозмездно предоставить о себе сведения". В случае его отсутствия дома его согласие на предоставление сведений будет считаться "полученным опрашиваемым членом домохозяйства" в случае, если в переписном листе будут записаны данные паспорта или номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.  

Если человек не предоставит сведения для переписи или предоставит их несвоевременно, не полностью или в искаженном виде, ему будет грозить административная ответственность. В тексте законопроекта не уточняется, по какой статье КоАП Росстат предлагает наказывать уклонистов от переписи, но в пояснительной записке есть ссылка на статью 19.7. («Непредставление сведений (информации)») КоАП, предусматривающей предупреждение или штраф от 100 до 300 рублей. «При определении  ответственности было учтено, что основная задача санкций повысить активность населения и при этом избежать негативной реакции к переписи с его стороны”, - отмечается в документе.

В 2010 году 1 млн человек отказались участвовать в переписи, а 2,6 млн человек переписчики не застали дома за весь период проведения переписи, указывается в пояснительной записке. В Росстате также отметили, что  многие участники "по различным причинам не ответили на отдельные вопросы" - например, об уровне образования, источниках средств к существованию и экономической активности.

Действующий сейчас закон о переписи предусматривает, что участие в переписи "является общественной обязанностью человека и гражданина". По мнению Росстата, это "не соотносится с основным принципом официального статистического учета о полноте и достоверности официальной статистической информации", установленным принятым позднее законом об официальном статистическом учете и системе госстатистики.

О том, что Росстат инициировал внесение поправок, которые должны сделать участие граждан в переписях обязательным, глава ведомства Александр Суринов заявил в августе. Он говорил, что сумма штрафа для отказников может составить до 5000 рублей. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться