Норвежская Seadrill допустила возможность срыва сделки с «Роснефтью»

Норвежские Seadrill Limited и North Atlantic Drilling Limited, контролируемые миллиардером Джоном Фредриксеном (№74 в глобальном рейтинге Forbes, состояние $15 млрд), опасаются, что санкции против России могут затронуть их сделку с «Роснефтью» общей стоимостью $4,25 млрд, сообщает агентство Bloomberg в четверг.

Seadrill должен быть готовым к возможному срыву контрактов из-за уже существующих санкций, сказал агентству финансовый директор Seadrill Руне Магнус Лундетрай. «Игра еще не закончилась. Ужасно сложно дать очень хороший ответ», - сказал он.

В конце июля North Atlantic и «Роснефть» заключили пятилетний контракт, предусматривающий поставку российской компании до 2020 года шести буровых установок для шельфовых проектов «в том числе в суровых климатических условиях». Этом контракт является частью большой сделки по обмену активами, по итогам которой «Роснефть» станет владельцем 30% North Atlantic Drilling Limited, а норвежская компания получит 150 наземных буровых установок и наличные.

О сделке было объявлено за день до того, как ЕС ввели санкции, коснувшиеся поставок российским нефтяным компаниям оборудования для работы на арктическом шельфе, глубоководного бурения и сланцевых проектов. Тогда Seadrill заявляла, что санкции не затронут уже подписанный контракт.

По словам Лундетрая, сомнения в том, что поставка буровых установок «Роснефти» не подпадает под санкции, появились у Seadrill в августе. В то же время он отметил, что некоторые контракты Seadrill с “Роснефтью” вступают только в 2017 году. “Нам было бы более некомфортно, если бы у нас было пять контрактов, начинающихся в январе 2015 года”, - признался он.

Новости партнеров