Польша заявила о сокращении поставок газа из России на 45%

Польская государственная газовая компания PGNiG, по данным на 10 сентября, оценивает сокращение объема поставок российского газа примерно в 45%, следует из сообщения, опубликованного на сайте компании.

В PGNiG заявили, что поставки газа в рамках действующего контракта на пунктах сдачи газа в Дроздовичи (из Украины), Кондратки и Высокое (из Белоруссии) до сих пор не реализуются в соответствии с передаваемыми компанией заказами. Компания заказала объем меньше максимального количества, предусмотренного контрактом, но поставки не были реализованы ООО «Газпром экспорт», отмечается в заявлении.

Чтобы покрыть дефицит поставок с востока, PGNiG решила принимать газ с дополнительных пунктов - Ласова и Мальнова (из Германии) и Цешина (из Чехии), сообщили в компании.

PGNiG отмечает, что не получила никакой информации о том, почему "Газпром" мог сократить объем поставок в Польшу.

В сообщении отмечается, что поставка газа потребителям проходит в штатном режиме, и PGNiG пока не видит необходимости в заборе газа из подземных хранилищ, заполненных целиком в преддверие зимы.

Ранее в четверг агентство Reuters сообщило со ссылкой на представителя польского оператора газопроводов Gaz-System, что российский газ по-прежнему поступает в объемах ниже, чем требует импортер PGNiG. Представитель оператора не уточнила объем сокращения поставок из России и отметила, что Польша увеличила импорт газа из Чехии и Германии.

О сокращении поставок российского газа PGNiG впервые заявила в среду, 10 сентября. Компания сообщила, что поставки сократились еще 8 сентября, когда объем газа оказался на 20% ниже предусмотренного. На следующий день, по данным PGNiG, поставки сократились на 24%. В тот же день глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив заявил, что Польша из-за снижения поставок «Газпромом» прекратила реверс газа на Украину.

Помимо PGNiG, о снижении объемов поставляемого газа в среду заявил E.ON. В германской компании отметили, что зафиксировали незначительное сокращение, которое не вызывает беспокойства.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов объяснил отклонения объемов поставок необходимостью закачивать газ в российские подземные хранилища. "Поставки газа по всем направлениям осуществляются, исходя из имеющихся в настоящий момент ресурсов для экспорта и продолжающейся закачки в ПХГ на территории Российской Федерации", - сказал он.

Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в отрасли в четверг сообщило, что "Газпром" с прошлой недели реализует задачу стабилизировать экспортный поток на уровне минимальных контрактных обязательств.

Новости партнеров