09.11.2009 14:09

В России налог на международные финансовые операции сложно вводить и администрировать - Улюкаев

9 ноября. IFX-News - В России введение налога на международные финансовые операции, обсуждавшееся на саммите министров финансов и глав центробанков стран G20 в Шотландии, сложно вводить и сложно администрировать, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос о возможности введения такого налога в стране.
Вместе с тем, по словам А.Улюкаева, опыт других участников G20, которые уже ввели этот налог, будет изучен. "Есть такие страны, как, например, Бразилия, которые его вводят. Надо посмотреть на их опыт", - сказал он.
Говоря о возможности введения в ближайшее время в действие других рекомендаций G20, в частности, по капиталу банков и бонусам руководителям финансовых институтов, А.Улюкаев заметил, что "идеологию мы разделяем, а все остальное - предмет обсуждения".
На шотландском саммите обсуждение налога на финоперации инициировал британский премьер Гордон Браун. Идея налога, как считают многие наблюдатели, может быть включена весной 2010 года Международным валютным фондом в набор мер, которые МВФ, в соответствии с решениями сентябрьского саммита, предложит ведущим странам с целью борьбы с будущими кризисами. Предложение Г.Брауна не получило поддержки министра финансов США Тимоти Гайтнера и главы российского Минфина Алексея Кудрина.

Новости партнеров