Суд Лондона отказал Вексельбергу и Блаватнику во встречном иске к Лебедеву

Высокий суд Лондона отказал во встречном иске, поданном бывшими совладельцами ТНК-ТНК-BP — Леонардом Блаватником (№34 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $18,7 млрд) и Виктором Вексельбергом к сенатору от Чувашии Леониду Лебедеву с целю возложить запрет на разбирательство, инициированное им в суде Нью-Йорка, сообщило в четверг агентство "Интерфакс".

Лебедев 4 февраля 2014 года в суде Нью-Йорка потребовал взыскать с Блаватника и Вексельберга $2 млрд, утверждая, что как акционер ТНК-BP он должен получить часть средств от сделки по продаже ТНК-ВР "Роснефти", закрытой в прошлом году. Блаватник и Вексельберг в ответ на иск Лебедева в суд Нью-Йорка направили встречный иск в Высокий суд Лондона, попросив наложить запрет на разбирательство, инициированное Лебедевым в США.

Представители пресс-службы Лебедева заявили агентству, что отказ Высокого суда Лондона удовлетворить иск совладельцев ТНК-BP ускорит ход рассмотрения дела в суде Нью-Йорка. "Высокий суд Лондона подтвердил правоту Лебедева, согласившись с тем, что юрисдикция Нью-Йорка является надлежащей юрисдикцией для рассмотрения его требований к ответчикам", — отметили в пресс-службе.

До настоящего времени суд Нью-Йорка не провел ни одного заседания по иску в связи со встречным иском Блаватника и Вексельберга в суде Лондона.

Сенатор от Чувашии, сооснователь группы «Синтез» Леонид Лебедев в суде Нью-Йорка потребовал от Вексельберга и Блаватника более $2 млрд, пытаясь доказать на 7,5% от $28 млрд, полученных консорциумом AAR в сделке по продаже ТНК-BP в 2013 году.

В заявлении утверждается, что Лебедев, Вексельберг и Блаватник являются партнерами в нефтяном бизнесе с 1997 года, однако юридически оформили свои деловые отношения спустя четыре года. В 1997 году Лебедев помог партнерам приватизировать 40% ТНК: именно он внес в «компании, подконтрольные одному из ответчиков», $25 млн, а также свою долю в головной компании ТНК (1,8%) и ее основной производственной дочерней компании «Нижневартовскнефтегаз» (10,5%).

В 2001 году во время встречи в Нью-Йорке партнеры договорились, что Лебедев получает право на 15% прибыли нефтяного бизнеса и в, частности, 15% в OGIP, через которую партнеры владели пакетом ТНК. В исковом заявлении в суд Нью-Йорка указывается, что Лебедев не получил причитающуюся ему долю от продажи ТНК-BP. По его оценке, структуры, контролируемые Блаватником и Вексельбергом заработали на этой сделке $13,8 млрд.

Читайте также: Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника

Новости партнеров