Экс-министр обороны ДНР Стрелков пообещал не возвращаться в Донецк

Бывший министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин) пообещал в ближайшее время не возвращаться в Донецк и в руководство ополчением, сообщило в четверг агентство "Интерфакс".

"Сейчас такой возможности не рассматриваю", — приводит агентство слова Стрелкова, сказанные им на пресс-конференции в Москве.

Стрелков рассказал журналистам, что считает заключенное 5 сентября 2014 года в Минске соглашение о перемирии выгодным, прежде всего, для Украины. "Рассчитывать, что перемирие завершится позитивными последствиями — наивно", — заявил экс-министр обороны ДНР.

Он сообщил также, что не знает, кто сбил 17 июля малайзийский Boeing 777 над территорией Украины, так как в то время руководил вооруженными силами ДНР, а расследование случившегося должны проводить специальные органы. "Однако мое собственное представление заключается в том, что "Боинг" сбила украинская сторона. Именно они направили самолет в тот район, создали все условия для сбивания "Боинга", — отметил Стрелков.

Он объяснил, что виновниками крушения пассажирского авиалайнера часто называют ополченцев лишь по той причине, что Boeing упал на территорию, которую они частично контролировали.

Ранее, 8 сентября, Стрелков заявил в интервью изданию "Украина.РУ", что намерен противодействовать попыткам совершить "цветной" переворот в России. "Я считаю, что майданы и хаос могут перекинуться через границы России из пылающей гражданской войной Украины", — сказал экс-министр обороны ДНР. И пообещал работать над объединением левых и правых сил в России для борьбы с фашизмом.

Стрелков занимал пост министра обороны ДНР с 15 мая 2014 года. 14 августа руководство республики его с этого поста министра обороны ДНР, назначив новым министром обороны Владимира Кононова.

В начале августа свой пост покинул премьер-министр ДНР Александр Бородай. Бородай, российский политолог и экс-консультант инвестфонда «Маршал капитал» Константина Малофеева, стал премьер-министром ДНР в середине мая 2014 года. Объявив об отставке, он пояснил, что пришел в ДНР как «кризисный менеджер, если хотите, стартапер», а сейчас, когда ДНР «состоялась как государство», решил уступить место местному полевому командиру Александру Захарченко.

Сам Малофеев неоднократно опровергал в СМИ предположения о том, что он может поддерживать «ополченцев» на востоке Украины. В июле в интервью Financial Times Малофеев назвал случайным стечением обстоятельств тот факт, что двое его бывших сотрудников – Александр Бородай и Игорь Гиркин (Стрелков) – контролируют военные операции и политическую активность «ополченцев».

В конце июля Евросоюз включил Константина Малофеева в санкционный список.

Читайте также: Константин Малофеев: «События на Украине волнуют всякого русского человека»

Новости партнеров