09.11.2009 14:28

Импорт меди в Китай упадет в 2010 году – прогноз

9 ноября. IFX-News - Китай существенно сократит импорт рафинированной меди в 2010 году, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов. "Спрос на рафинированную медь в Китае значительно сократится в следующем году, в то время как страна будет переваривать огромные товарные запасы", - отметил аналитик China Galaxy Futures Co. Чжэ Хунюнь. "Китай слишком много импортировал в этом году, что заметно по текущему высокому уровню запасов, в частности, из-за резкого снижения доступности медного лома", - утверждает аналитик Beijing Antaike Information Development Co. Ян Чанхуа.
Потребление меди в КНР вырастет на 8% в 2010 году - до 5,8 млн тонн - после роста на 10% в этом году, прогнозирует Ян Чанхуа.
Цены на медь удвоились на торгах в Лондоне с начала года, благодаря закупкам в Китае. Запасы меди на складах, отслеживаемых Шанхайской фьючерсной биржей, увеличились почти в 6 раз по сравнению с объемом на начало года. Ожидается, что по итогам 2009 года Китай ввезет около 3 млн тонн меди. За 9 месяцев 2009 года импорт меди в Китай удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 2,6 млн тонн, по данным таможенного управления КНР.

Новости партнеров