12.09.2014 09:16

«Роснефть» может продать более 80 АЗС швейцарской Trafigura

"Роснефть" может продать более 80 АЗС в Центральной России, от которых она должна избавиться по предписанию ФАС, швейцарскому трейдеру Trafigura, пишет в пятницу, 12 сентября, "Коммерсантъ".

На данный момент компания ведет переговоры с Trafigura о продаже АЗС в Костромской, Орловской, Самарской, Саратовской, Смоленской и Тамбовской областях, рассказали газете знакомые с ходом переговоров источники. "У "Роснефти" осталось 85-90 АЗС, компания хотела бы продать все одному крупному покупателю, а с Trafigura хорошие партнерские отношения",— отмечает один из собеседников.

В "Роснефти" и Trafigura отказались комментировать это сообщение.

ФАС предписала "Роснефти" выйти из розничного бизнеса, поскольку после покупки THK-BP доля госкомпании в сегменте продаж топлива в вышеуказанных регионах превысила 50%.

Директор департамента региональных продаж "Роснефти" Аврил Конрой в августа сообщила, что компания реализовала 15% из 101 АЗС, выставленных на продажу. Она отметила, что покупателями АЗС стали независимые игроки и частные лица. По словам источника издания, АЗС полагается продать до конца 2014 года.

"Роснефть" не раскрывает условий продаж, но, по словам источников издания на рынке, "характер активов самый разный". "Где-то это совсем новые АЗС, которые могут стоить несколько миллионов долларов, где-то заправки в худшем состоянии. Компания предлагает также поставлять на них свое топливо",— рассказал собеседник газеты.

В случае продажи оставшихся АЗС одним лотом, он оценивает сумму сделки "примерно в $100 млн". В то же время, по словам одного из источников издания, переговоры с Trafigura велись какое-то время назад, а теперь "Роснефть" вновь выбрала вариант продажи через тендер.

Trafigura является одним из крупнейших в мире сырьевых трейдеров. В 2013 году ее оборот составил $133 млрд. "Дочка" компании, Puma Energy, занимается розничной продажей и хранением топлива. На данный момент Puma Energy владеет и управляет около 1800 АЗС в 48 странах, главным образом в Центральной Америке, Африке и Австралии. В России у компании есть представительство и мощности по хранению топлива объемом 109 600 куб. м.

Новости партнеров