Число полетов бизнес-джетов из Москвы в Ниццу снизилось впервые за пять лет

Аэропорт Ниццы впервые с 2009 года зафиксировал сокращение числа принятых частных самолетов из Москвы, сообщает агентство Bloomberg. В период с января по июль 2014 года число прибывших из столицы России бизнес-джетов сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

"Много россиян купили недвижимость на юге Франции, они любят приезжать сюда. Это первый год когда мы заметили снижение трафика», - сказал агентству глава департамента бизнес-авиации в аэропортах Ниццы, Канн и Сан-Тропе Умберто Валлино. По его словам, только в июне число рейсов Москва-Ницца снизилось на 9%.

По данным консалтинговой компании WingX Advance, за первые восемь месяцев года число вылетов в Ниццу из «Шереметьево» сократилось на 32 рейса, из «Домодедово» - на 13, из петербургского «Пулково» - на 25. Число вылетов бизнес-джетов из «Внуково» в швейцарские Женеву и Цюрих также сократилось - на 49 и 30 соответственно по сравнению с 2013 годом, в лондонский «Лутон» - на 36. В то же время бизнес-трафик по некоторым направлениям, например, из «Внуково» в Вену, парижский «Ле-Бурже» и «Фарнборо», напротив, вырос, сообщили в WingX Advance.

Bloomberg связывает снижение числа полетов бизнес-джетов из Москвы с санкциями, запретившими ряду российских чиновников и бизнесменов въезд в страны Евросоюза.

В начале августа российский миллиардер Геннадий Тимченко, включенный в санкционный список США, заявил в интервью ИТАР-ТАСС , что американская авиастроительная корпорация Gulfstream из-за санкций прекратила техническое обслуживание его личного самолета - Gulfstream G650. «Техника не обслуживается, стоит на приколе», — рассказал Тимченко.

Тимченко также рассказал, что временно отказался от поездок в Европу. «Увы, есть основания всерьез опасаться провокаций со стороны спецслужб США. Поверьте, это не домыслы, а вполне конкретная информация», — заявил миллиардер.

Новости партнеров