В «Алросе» пройдет комплексная проверка

Минфин, Росимущество и Счетная палата проведут комплексную проверку компании "Алроса", в рамках которой они изучат ряд крупных сделок, в том числе IPO в 2013 году, пишет в пятницу, 12 сентября, "Коммерсантъ".

По данным источника, знакомого с ситуацией, а также источника в администрации президента, комплексную проверку "Алросы" поручил провести президент Владимир Путин. Собеседник газеты рассказал, что поручение "О кадровых вопросах АК Алроса" датируется 30 августа, но отказался назвать сроки проведения проверки и другие детали, сославшись на гриф "для служебного пользования" на документе.

Источник в правительстве, в свою очередь, рассказал, что инициатором проверки стал зампредседателя правительства Юрий Трутнев, якобы направивший в начале августа письмо, в котором он объяснял свое нежелание подписывать директиву о переназначении главы компании "Алроса". По словам собеседника газеты, Трутнев "сомневается в эффективности Федора Андреева как руководителя компании и предложил проверить целесообразность крупных сделок". Факт существования письма подтвердил источник в одном из профильных ведомств.

Собеседники газеты отмечают, что Путин поддержал инициативу и наложил резолюцию, что кадровые вопросы в "Алросе" необходимо решать после комплексной проверки компании силами Минфина и Росимущества с привлечением Счетной палаты. Все стороны от комментариев изданию отказались.

В середине июля закончился срок пятилетнего контракта Федора Андреева на посту президента "Алросы", однако на данный момент так и не удалось его переизбрать или же назначить другого топ-менеджера. Наблюдательный совет компании инициировал переизбрание Андреева в феврале 2014 года и направил крупнейшим акционерам России и Якутии, которые владеют по 43,9% и 25% плюс одной акцией соответственно, обращение о проведении формальных процедур.

Предложение поддержали якутские власти, однако курирующий компанию с июня Юрий Трутнев отказался подписывать директивы. Кроме того, он неоднократно публично выступал против продления контракта Андреева. Тем не менее, на данный момент ни одна из сторон не потребовала расторжения трудового договора. С 15 июля он стал бессрочным.

Новости партнеров