ЕС ввел санкции против «Роснефти» и «Газпром нефти»

Несмотря на заявления Еврокомиссии, в санкционный список не вошел ни один «олигарх»

Евросоюз ввел санкции в отношении российских нефтяных компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", следует из информации, опубликованной в Официальном журнале ЕС утром в пятницу, 12 сентября.

"Роснефть", "Газпром нефть" и «Транснефть» попали под санкции ЕС как компании, которые подконтрольны правительству России, обладают активами стоимостью более 1 трлн рублей и которые получают по меньшей мере 50% прибыли от продажи и транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов, следует из документа.

Европейцам запрещается напрямую или косвенно приобретать, продавать, предоставлять инвестиционные услуги или помощь в получении или иным образом распоряжаться ценными бумагами и инструментами денежного рынка со сроком погашения более 30 дней, выпущенными этими компаниями после 12 сентября 2014 года. Аналогичные санкции ЕС ввел в отношении "Уралвагонзавода", Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Оборонпрома.

Кроме того, санкции ЕС касаются девяти российских оборонных предприятий - концерна "Калашников", НПО "Базальт", концерна «Сириус», концерна «Технологии машиностроения", НПП "Химкомпозит", «Станкопрома», Тульского оружейного завода, НПО «Высокоточные комплексы», ОАО "Алмаз-Антей". ЕС запретил продавать, поставлять, передавать или экспортировать напрямую или косвенно продукцию двойного назначения этим компаниям.

В санкционный список, фигурантам которого запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории блока должны быть заморожены, включены еще 24 человека. 5 сентября председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили, что в список предлагается включить «новых руководителей Донбасса, правительства Крыма, так же как и российских должностных лиц и олигархов». Агентство Bloomberg со ссылкой на источник 10 сентября сообщило, что страны ЕС договорились внести двух так называемых «дружков» (cronies), близких к Кремлю.

В опубликованном в пятницу списке не оказалось ни одного участника списка Forbes. Из руководителей госкорпораций в список включен только гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, который уже подвергся таким же санкциям в США. В список также попал ряд парламентариев — в частности, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, первые заместители председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников и Светлана Журова, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, его сын, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, вице-спикер Совета Федерации, отец совладельца "Русского моря" Максима Воробьева Юрий Воробьев, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Владимир Никитин.

Один из депутатов, попавший под новые санкции, — единоросс Александр Бабаков. Вместе с президентом футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером он считается бенефициаром нидерландской компании VS Energy International, которой, в частности, принадлежат крымская сетевая компания «Севастопольэнерго» и украинская гостиничная сеть «Премьер Интернешнл», владеющая знаменитым отелем «Ореанда» в Ялте.

Санкции коснулись и чиновников правительства Крыма. В санкционный список включены первый заместитель премьер-министра Крыма Михаил Шеремет и заместитель премьер-министра Крыма Георгий Мурадов.

Кроме того, в черный список добавлены лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) — в частности, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов, министр обороны ДНР Владимир Кононов, министр внутренних дел ДНР Олег Береза.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью газете «Ведомости» 8 сентября заявил, что в случае ужесточения санкций против энергетического и финансового секторов российской экономики Москве «придется отвечать асимметрично». Медведев отметил, что, в частности, Россия может ограничить полеты западных авиакомпаний в своем воздушном пространстве. В четверг помощник президента Андрей Белоусов заявил, что подготовленный второй пакет ответных санкций предусматривает ограничение импорта в Россию автомобилей, особенно поддержанных, и некоторых видов одежды.

Газета "Коммерсантъ" в пятницу со ссылкой на источники написала, что возможность прекращения ввоза иномарок из стран, применивших санкции, "обсуждается с лета". По словам собеседников издания, ограничения могут коснуться не только подержанных иномарок, но и новых автомобилей, "у которых есть аналоги в России".

Новости партнеров