Польша заявила о готовности возобновить поставки газа Украине

Польский оператор газопроводов Gaz-System заявил, что готов возобновить реверсные поставки газа на Украину, приостановленные, как утверждали Киев и Варшава, из-за сокращения поставок газа "Газпромом", сообщается на сайте Gaz-System.

Текущая ситуация позволяет возобновить передачу газа на Украину через пункт "Германовичи" в объемах, заявленных клиентом, отмечается в сообщении.

Технические возможности поставку газа на Украину через этот пункт в настоящее время составляют 4 млн кубометров в день.

Польша приостановила реверсные поставки газа на Украину 10 сентября. В тот день польская государственная газовая компания PGNiG заявила, что еще 8 сентября получила на 20% меньше предусмотренного контрактом объема российского газа. В четверг PGNiG сообщила, что, по данным на 10 сентября, объем поставок российского газа сократился примерно в 45%.

Кроме того, в среду о незначительном снижении объемов поставляемого газа заявил германский концерн E.ON. Объемом сокращения в компании не уточнили. В четверг словацкая компания SPP сообщила, что Россия сократила поставки примерно на 10%. Австрийская нефтегазовая компания OMV в пятницу сообщила о снижении поставок в пределах 10-15%. В "Газпроме" информацию о сокращении поставок в европейские страны опровергают.

Читайте также: Засор в трубе: почему Европа может остаться зимой без газа

Новости партнеров