09.11.2009 14:40

ВЗГЛЯД: Есть основания для сохранения оптимизма на рынках - ВТБ 24

9 ноября. IFX-News - После заявления министров финансов Большой двадцатки и слабых данных по рынку труда в США уверенность инвесторов в том, что ультрамягкая политика монетарных властей будет продолжена в течение ближайших месяцев, окрепла, отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещёв. Это сопровождалось новой активизацией игры против доллара США и ростом склонности к принятию риска.
Сырьевые рынки сегодня компенсируют последствия вчерашнего снижения. Brent растет более чем на 1,5%, столько же прибавляет и медь, золото штурмует все новые максимумы, закрепляясь выше отметки 1100 пунктов. Пара евро-доллар вновь подошла к отметке 1,500, прибавив с утра почти 1,5 "фигуры", а индекс доллара вновь приблизился к отметке 75, тестируя на прочность октябрьские минимумы.
На фондовых рынках продолжается рост, начатый еще в середине прошлой недели после заседания ФРС. Европейские фондовые индикаторы растут более 1%, российский же рынок акций, отличающийся большим коэффициентом бета, растет более стремительно - Индекс ММВБ плюсует более 4%. При этом по темпам роста котировок вновь выделяются акции банков (Сбербанк +5%, ВТБ +4,5%), рост котировок которых ко всему прочему вновь поддерживается укрепляющимся рублем ("бивалютная корзина" сегодня, несмотря на сопротивление ЦБ, опустилась до 35,25 руб.)."При этом, после сильного догоняющего роста "префов" Сбербанка в последние сессии, и сокращения спрэда с "обычками" до менее 30%, мы отдаем предпочтение именно обыкновенным бумагам банка", - указывает эксперт ВТБ 24.
Более 4% прибавляют акции сетевых компаний - ФСК и Холдинга МРСК на том, что в законе об энергоэффективности установлен крайний срок перехода на RAB - 2011 г. Уверенно растут, опережая рынок, и наиболее быстрые в своих секторах бумаги Роснефти (+5,5%) и ГМК Норникель (+4,2%). С. Клещёв полагает, что если закрытия дня будет происходить на текущих ценовых отметках, то имеет смысл восстановить ранее закрытые позиции по бумагам банков. В целом же, возобновление покупок по широкому спектру российских бумаг будет иметь смысл лишь после того, как по индексу ММВБ мы сможем подняться еще примерно на 2% вверх - выше отметки 1310 пунктов, отмечает эксперт банка.
Сегодняшний день представляется аналитику ВТБ 24 очень спокойным с точки зрения выхода статистики. Из Штатов данных нет вообще, а данные по промпроизводству в Германии за сентябрь оказались лучше ожиданий - рост на 2,7% против прогнозируемых +1,0%. "Таким образом, есть основания для сохранения оптимизма на рынках. Но взятия ключевых отметок ни по Индексу ММВБ, ни по S&P500 еще не произошло, а по евро-доллар и индексу доллара достигли важных уровней сопротивления, что способно ограничить сегодняшний рост котировок по основным "фишкам" на российском рынке акций текущими отметками", - прогнозирует С. Клещёв.

Новости партнеров