Правительство Украины одобрило персональные санкции против россиян

Правительство Украины одобрило предложения для Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о применении персональных санкций к им гражданам в связи с ситуацией в Донбассе, сообщила в пятницу пресс-служба украинского кабинета министров.

Киев объяснил персональные санкции в отношении россиян "агрессией Российской Федерации против Украины в военном, экономическом, энергетическом и информационном измерениях", а также "незаконной оккупацией части территории Украины, содействии террористической деятельности на территории Украины, нарушением прав и свобод граждан Украины".

Персональные санкции затронут лиц, которые поддержали вооруженных противников украинской власти.

Закон Украины «О санкциях» вступает в силу 12 сентября 2014 года.

Одобренные правительством предложения по персональным санкциям состоят из восьми путктов. Это запрет на въезд на Украину. Блокирование активов. Запрет на вывоз капитала за пределы Украины. Отказ в выдаче разрешений в ввозе на Украину из России национальной украинской валюты — гривны. Запрет на госзакупки у российских компаний ( "кроме случаев, когда замещение таких предметов закупки другими невозможно, что подтверждено Минэкономразвития", — отмечается в документе). Запрет на участие в приватизации на Украине. Дополнительные меры контроля к ввозимым на Украину пищевым продуктам, товарам легкой промышленности, косметическим изделиям и бытовой химии, произведенным в России. Запрет на передачу технологий и прав интеллектуальной собственности россиянам.

Предложенные санкции будут введены лишь после их рассмотрения в СНБО и принятия окончательного решения президентом Украины, отмечается в сообщении.

К настоящему времени Украина уже запретила транзит по территории страны вооружений и военной техники российского производства. Вне закона оказался экспорт в Россию товаров военного и двойного назначения.

Новости партнеров