Мосгорсуд отклонил жалобу «Мемориала» на включение в реестр иноагентов

Мосгорсуд отклонил жалобу правозащитного центра "Мемориал" на решение о включении организации в реестр "иностранных агентов", передает в пятницу, 12 сентября, "Интерфакс".

"Апелляционная коллегия отклонила жалобу "Мемориала", сочтя решение суда первой инстанции законным и обоснованным", — заявили ИТАР-ТАСС в пресс-службе суда.

Московская прокуратура провела в конце марта 2013 года проверку в "Мемориале". В конце апреля ведомство вынесло представление и обязало правозащитников устранить нарушения закона о некоммерческих организациях (НКО), зарегистрировавшись в реестре «иностранных агентов».

В суде представители правозащитной организации не оспаривали факт наличия иностранного финансирования, но отрицали утверждение прокуратуры, что "Мемориал" занимается политической деятельностью, тем более в чьих-либо интересах.

Согласно российскому законодательству, "иностранным агентом" считается НКО, получающая денежное или иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и т.д., и участвующая в политической деятельности на территории России.

"Иностранным агентам" полагается раз в полгода отчитываться о своей деятельности и персональном составе руководящих органов и ежеквартально — о денежных и других расходах.

Новости партнеров