Три сервиса «Яндекса» внесут в реестр организаторов распространения информации

Глава Роскомнадзора Александра Жаров заявил, что ведомство в ближайшее время внесет три сервиса "Яндекса" — электронную почту, облачное хранилище "Яндекс.Диск" и соцсеть "Мой круг" — в реестр организации распространения информации, сообщает в пятницу, 12 сентября, пресс-служба Роскомнадзора.

"Мы получили от «Яндекса» уведомление о регистрации трех их сервисов в реестре организаторов распространения информации. Речь идет о сервисе электронной почты, Яндекс.Диске и социальной сети "Мой круг". До конца сегодняшнего дня мы выполним все технические формальности, и соответствующие записи появятся в реестре», — цитирует пресс-служба Роскомнадзора главу ведомства.

В самой интернет-компании РБК рассказали, что «Яндекс» получил от Роскомнадзора требование внести эти три сервиса в реестр в начале сентября. «Это требование означает исключительно то, что Роскомнадзор по просьбе правоохранительных органов запросил у нас контактные данные для связи по вопросам работы наших коммуникационных сервисов», – отметила пресс-секретарь компании Ася Мелкумова, добавив, что в ответ на этот дапрос «Яндекс» направил данные для регистрации в реестре.

Ранее в сентябре было решено внести в данный список соцсеть "ВКонтакте", Mail.ru и Rambler.ru. Реестр организации распространения информации был создан в рамках вступившего в силу 1 августа так называемого "закона о блогерах". Теперь в рамках исполнения закона зарегистрированные в реестре сайты будут обязаны предоставлять правоохранительным органам данные о пользователях, исключая содержание их переписки.

Новости партнеров