ЦБ оценил влияние возврата налога с продаж на инфляцию

Банк России оценивает возможный эффект на инфляцию от возвращения налога с продаж в 1-1,5 процентного пункта, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Введение налога с продаж, на наш взгляд, может вызвать краткосрочную реакцию, а потом, наоборот, эта реакция будет замедляться", - цитирует Набиуллину "Интерфакс".

По словам Набиуллиной, регулятор не учитывал введение налога с продаж в базовом сценарии основных направлений денежно-кредитной политики на 2015-2017 годы. "Речь не идет о подгонке ожидаемых действий к цели", - сказала она отметив, что этот фактор заложен во втором сценарии ЦБ.

Глава ЦБ отметила, что решение о введении налога с продаж еще не принято.

В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев не исключил, что для повышения доходов бюджета может быть рассмотрен вопрос об увеличении налоговой нагрузки. За несколько дней до этого «Ведомости« писали, что президент одобрил возвращение налога с продаж в размере 3%, в то время как Минфин и МЭР выступали за другой вариант увеличения налоговой нагрузки — повышение НДС с 18% до 20% с 2015 года. В середине августа Минфин внес в правительство законопроект, предполагающий возвращение схемы, действовавшей до 2003 года. Она предусматривает, что организации и индивидуальные предприниматели по итогам каждого месяца будут определять налоговую базу, применять к ней ставку налога, установленную субъектом в пределах 3%, и уплачивать налог в бюджет. Объектом налога признаются операции по реализации товаров и услуг.

В четверг «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что Путин дал согласие на введение налога с продаж, а окончательное решение по этому вопросу примет правительство. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ИТАР-ТАСС, что информация о том, что Путин "одобрил введение налога с продаж, не соответствует действительности". "Решение будет приниматься правительством", - сказал Песков, отметив, что сейчас рассматриваются разные варианты.

Новости партнеров