Нафтогаз опасается штрафных санкций за недобор законтрактованных объемов газа | Forbes.ru
$58.91
69.15
ММВБ2131.78
BRENT63.89
RTS1139.98
GOLD1241.73

Нафтогаз опасается штрафных санкций за недобор законтрактованных объемов газа

читайте также
Раздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1090 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +296 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1448 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3592 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3164 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1256 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +926 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +946 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи
Новости 09.11.2009 14:48

Нафтогаз опасается штрафных санкций за недобор законтрактованных объемов газа

9 ноября. IFX-News - Из-за недобора существует угроза выставления Газпромом штрафных санкций в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на сумму почти $8 млрд, сообщил представитель президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в Киеве. Представитель президента Украины уточнил, что с начала года Нафтогаз приобрел у Газпрома 19 млрд куб. м, тогда как подписанным 19 января контрактом была предусмотрена закупка 31,667 млрд куб. "Недобор составляет свыше 12 млрд кубов газа", -- констатировал Б.Соколовский. Он подчеркнул, что уже в момент подписания контрактов было ясно, что Украина не способна ни выбрать, ни потребить, ни заплатить за такие объемы газа.
По его словам, всего с начала года НАК заплатил российской стороне $4,59 млрд. "Из них половину средств пришлось привлекать через займы или другие схемы, то есть использовать средства, не заработанные компанией", - отметил советник президента. Он подчеркнул, что отсутствие реформ на газовом рынке и заниженные цены ведут к тому, что Украина вскоре может лишиться и Нафтогаза и газотранспортной системы. Также украинский чиновник отметил, что Нафтогаз в течение как минимум, ближайших полгода может гарантировать обеспечение внутренних потребителей и транзита российского природного газа в Европу. Советник президента назвал "инсинуациями" звучащие в России заявления об угрозе для Европы в нарушении Украиной транзитных обязательств.
Подписанный 19 января 2009 года газовый контракт предусматривает приобретение Нафтогазом 40 млрд куб. м природного газа в 2009 году и штрафные санкции, если закупки составит меньше 80% указанного объема (то есть 32 млрд куб. м).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться