США ввели санкции против «Лукойла», «Газпрома» и Сбербанка | Forbes.ru
$58.8
69.09
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.29

США ввели санкции против «Лукойла», «Газпрома» и Сбербанка

читайте также
+86 просмотров за суткиГовядина в апельсинах. Как американские фермеры пробились на рынок Японии +268 просмотров за суткиАкула капитализма. Гарольд Дженин рассказал Forbes, как разбогатеть на рейдерских захватах +21 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +11 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +8 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +8 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +3 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +4 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +3 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +67 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +31 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США +41 просмотров за суткиКасперский обещает вывести бизнес из России, если его попросят шпионить Деньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +135 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль «Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +28 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +6 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +7 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +3 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +18 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц
Новости #Барак Обама 12.09.2014 18:20

США ввели санкции против «Лукойла», «Газпрома» и Сбербанка

фото ИТАР-ТАСС
Российским компаниям и банкам ограничен доступ к современным технологиям и зарубежному финансированию

США ввели новые санкции против России в связи с кризисом на Украине, впервые включив в санкционный список Сбербанк, «Газпром», крупнейшую частную нефтяную компанию «Лукойл», а также "Роснефть" и «Сургутнефтегаз», следует из материалов, размещенных в пятницу на сайте американского министерства финансов США.

В санкционный список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) попали "Газпром", «Лукойл», "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Санкции запрещают экспорт товаров, услуг и технологий в поддержку проектов этих компаний по добыче нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах. Доступ к зарубежному финансированию ужесточен для двух компаний — "Газпром нефти" и "Транснефти".

Введение санкций в отношении «Лукойла» стало неожиданностью, говорит директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крюков. «Это решение трудно назвать справедливым, так как владельцы «Лукойла» никогда не назывались в числе так называемых «друзей Путина», а сама компания не является государственной и в числе ее акционеров есть западные фонды», – отмечает эксперт.

С другой стороны, ответные санкции России бьют по частным западным производителям, и в этом смысле ограничения в отношении крупнейшей частной российской компании выглядят симметрично, заключает он. По мнению Крюкова, наиболее болезненным для «Лукойла» и «Сургутнефтегаза» станет эмбарго на использование технологий и оборудования для работы на шельфе – это заморозит недавно начатые проекты.

Наряду со Сбербанком, санкции введены против Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и ВТБ.

Минфин США также объявил, что будут блокированы активы пяти российских оборонных предприятий. В том числе Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода имени М.И.Калинина, предприятия "Алмаз-Антей", Научно-исследовательского институт приборостроения (НИИП) и "Долгопрудного исследовательско-производственного комплекса". Также санкции введены в отношении госкорпорации «Ростех».

Высокопоставленный чиновник Минфина США в ходе брифинга для журналистов в пятницу в Вашингтоне пообещал, что "если Россия будет соблюдать Минские договоренности, санкции могут быть пересмотрены". Он заверил, что в противном случае у США есть набор инструментов для усиления санкций, сообщило агентство РИА Новости.

Министр финансов США Джейкоб Лью, заявление которого опубликовано на сайте Минфина, пояснил, что США могут приостановить действие введенных санкций, если Россия будет сотрудничать с Украиной и другими международными партнерами в работе над долгосрочным урегулированием конфликта. "Если Россия наоборот предпочтет продолжать нарушения международного права, эти последствия будут продолжать расти", - заявил Лью.

Накануне, 11 сентября, о введении новых санкций против России объявил президент США Барак Обама. «Мы присоединимся к ЕС в усилении санкций против России в ответ на ее незаконные действия на Украине», — заявил он. И заверил, что новые санкции «увеличат политическую изоляцию Москвы и нанесут экономический ущерб России, особенно в областях, имеющих важное значение для президента Путина и близких к нему лиц».

В середине июля США ввели санкции против энергетических компаний «Роснефть» и «Новатэк», а также Газпромбанка и Внешэкономбанка. Из-за санкций эти банки и компании не могут получать кредиты на американских долговых рынках на период более 90 дней. Кроме того, под санкции попали компании российского военно-промышленного комплекса, в том числе концерн «Калашников, «Уралвагонзавод», «Ижмаш», НПО «Базальт», корпорация «Алмаз-Антей», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), концерн «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения. Активы этих предприятий на территории США должны быть заморожены, а американским компаниям запрещено заключать с ними любые сделки.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и один из совладельцев «Новатэка» Геннадий Тимченко были внесены в санкционный список США в марте 2014 года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться