• IKEA
  • 12.09.2014 19:18

В российский офис IKEA пришли с обыском

Управление Следственного комитета России (СКР) по Московской области проводит обыски в российском офисе IKEA на территории “Химки Бизнес Парка” на Ленинградском шоссе, сообщают "Ведомости" со ссылкой на пресс-службу компании. Представитель пресс-службы сказал, что обыск проводится в связи с земельным спором по бизнес-центру «ИКЕА Ханим».

В свою очередь старший помощник руководителя ГСУ СКР по Подмосковью Ольга Врадий сказала газете, что представителей управления в “Химки Бизнес Парке” нет. «Кем они (обыски) проводятся и проводятся ли — это вопрос», — сказала она.

Дело связано с землей, которая в 1991-1993 годы находилась в коллективно-долевой собственности ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Химки». В 1993 года химкинская администрация прекратила право собственности сельхозпредприятия на участок в 20,88 га, и сдала землю в аренду на 49 лет для предпринимательской деятельности IKEA. В 2007 году компания начала строить на спорном участке бизнес-парк «Химки», а затем выкупила землю у администрации за 105,5 млн рублей. КСП "Химки" пыталось оспорить продажу в суде. В августе арбитраж Московской области отклонил иск сельхозпредприятия к «ИКЕА Ханим Лтд».

Сеть магазинов мебели и товаров для дома IKEA была основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом (№367 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $4,1 млрд). В настоящее время IKEA принадлежит 305 магазинов в 26 странах. В России насчитывается 14 магазинов IKEA.

Читайте также: Гнутся шведы: как русский бизнесмен выбил из IKEA 25 млрд рублей

Новости партнеров