• ЕС
  • 12.09.2014 20:04

Путин назвал условие введения ответных санкций

Россия будет вводить ответные санкции только в случае их выгоды для российской экономики, заявил в пятницу президент Владимир Путин.

Он сообщил, что правительство Дмитрия Медведева сейчас действительно думает над подготовкой предложений по ответным санкциям. И если в Кабмине придут к выводу, что какие-то такие шаги соответствуют интересам российской экономики, то санкции будут введены. мы будем это делать. "А если просто показать свою крутизну, обязательно огрызнуться и понести из-за этого ущерб, так мы делать не будем", — приводит агентство ИТАР-ТАСС слова главы государства, сказанные им журналистам в Душанбе.

Путин привел в пример запрет, введенный Россией на импорт продовольствия в ответ на секторальные санкци со стороны ЕС, США и ряда других стран из-за кризиса на Украине.

Президент России прокомментировал и новые санкции, введенные в пятницу против России странами ЕС и США. По его мнению, они фактически подрывают мирный процесс, который наметился на Украине. "Все это выглядит странновато даже на этом фоне использования санкционных механизмов", — отметил глава государства.

Путин напомнил, что на юго-востоке Украины начался мирный процесс и появилась возможность хотя бы временно, но начать урегулирование политическими средствами. "Я даже не понимаю, с чем связаны эти очередные санкционные шаги. Может быть, кому-то не нравится, что процесс пошел по мирному сценарию", — сказал президент.

Что же касается включения россиян в новые санкционные списки ЕС, то, по мнению Путина, это не принесет большого вреда России. "Чем меньше наши должностные лица и руководители крупных компаний будут разъезжать где-то по заграницам, а больше будут заниматься текущими делами, тем лучше", — заявил Путин. Он отметил, что то же самое касается и депутатов Госдумы, "которые чаще должны общаться со своими избирателями, а не греть пузо где-нибудь на заграничных курортах".

В пятницу Евросоюз и США ввели новые санкции против России. Они ограничивают для ведущих российских компаний и банков доступ к современным технологиям и зарубежному финансированию.

Новости партнеров