Применение соглашения об ассоциации Украины с ЕС отложили до 2016 года

Применение соглашения об ассоциации ЕС и Украины отложено до 31 декабря 2015 года, сообщил в пятницу еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт по итогам министерских консультаций в Брюсселе в формате Россия-Украина-ЕС.

"Мы отсрочим временное применение соглашения об ассоциации до 31 декабря следующего года", — приводит его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной вступит в силу с 2016 года, подтвердил журналистам в Брюсселе глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев, принимавший участие в переговорах. Он пояснил, что даже в случае ратификации этого соглашения, оно не будет применяться в оговоренный промежуток времени — до 31 декабря 2015 года соглашение применяться не будет. Если эта договоренность будет нарушена, то Россия применит защитные меры, пообещал министр.

Говоря о ратификации Соглашения, комиссар ЕС отметил, что, скорее всего, она состоится. "Мое понимание - ратификация состоится на следующей неделе", - сказал К.де Гюхт.

"Ратификация состоится во вторник", — подчеркнул после завершения консультаций глава МИД Украины Павел Климкин. Он отметил, что благодаря достигнутым в пятницу договоренностям, "у российской стороны не будет оснований для введения торговых ограничений" в отношении украинских товаров.

Перед началом консультаций с Украиной и ЕС в Брюсселе президент России Владимир Путин поручил Улюкаеву продолжить поиск компромиссов при обсуждении соглашения об ассоциации Украины и ЕС, но в рамках определенных границ.

Сам Улюкаев в пятницу заявил, что Россия уже с 1 ноября 2014 года может ввести защитные меры в случае ратификации Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Он пообещал, что в этом случае Москва будет чрезвычайно внимательной «в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию России». Он заверил, что проект постановления о введении защитных мер для 144 товарных линий уже подготовлен. На эти товары, по словам министра, приходится четверть товарооборота России и Украины.

Новости партнеров